lunedì 7 febbraio 2011

POLPETTONE CON CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO

Siamo nel periodo dei carciofi.....allora cosa c'è di meglio di un bel polpettone ripieno di carciofi?! Noi l'abbiamo preparato ieri a pranzo e l'abbiamo trovato saporitissimo!
Si può servire con un contorno di patate arrosto ed è altrattanto buono anche freddo!

Ingredienti (per 6 persone):
3 carciofi grandi
600 gr. di carne macinata di vitello
250 gr. di provola o scamorza
100 gr. di prosciutto cotto a fette
50 gr. di grana grattugiato
4 uova
pangrattato q.b
50 gr. di burro
noce moscata q.b
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai d'olio evo
 pepe e sale, q.b

Procedimento:
1) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
2) Mettere in una casseruola l'olio e lo spicchio d'aglio; quando l'olio sarà caldo, unire i carciofi e salare.
3) Dopo qualche minuto unire un quarto di bicchiere d'acqua e lasciar cuocere per 20 min. Una volta cotti, tritarli con la mezzaluna.
4) Nella carne tritata mettere 2 uova, un pò di noce moscata, il sale, il pepe e la grana grattugiato.
5) Stendere sul tavolo un foglio di carta forno, adagiarvi la carne pareggiandola bene con le mani. Sopra mettere le fette di prosciutto, i carciofi e la provola tagliata a pezzetti.
6) Arrotolare il polpettone aiutandosi con la carta forno, poi passarlo nelle rimanenti uova sbattute leggermente e salate e infine rotolarlo nel pan grattato.
7) Adagiare il polpettone in una pirofila unta di burro e mettervi sopra qualche altro fiocchetto di burro.
8) Infornare a 200° per circa un'ora: per la prima mezz'ora coprirlo con carta stagnola, poi scoprire e far terminare la cottura.




24 commenti:

  1. Mai provato il polpettone con i carciofi, ma c'e' sempre una prima volta, lo provero' quanto prima!!!Bravissime buona giornata!!!

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  2. questa ricetta la trovo particolarmente indovinata avvicina molto i ragazzi alla verdura è piacevole da vedere e sono certo da gustare

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  3. IO ho un problema grave conm i polpettoni...mi piacciono moltissimo..ma purtroppo mi si aprono sempre...non li so proprio fare!!
    Il vostro è perfetto, bravissime!!
    Buon lunedì,
    oLga

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  4. Non l'ho mai fatto, il risultato è splendido, deve essere buonissimo. Un abbraccio, buona giornata.

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  5. O mamma mia.. mis to svendendo.. ma sapete che è ottimo il polpettone farcito con i carciofi?? non ci ho mai provato..grazie per l'idea.. bacioni e buon lunedì!!! :-)

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  6. saporitissimo!!io mi segno la ricetta,mercoledi al mercato recuperi i carciofi e la provo :)

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  7. E come si fa a resistere al polpettone????? Ottimo questo con i carciofi!!! Baci ragazze e buona settimana!!!

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  8. Molto buono, lo tengo presente.
    Mandi

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  9. dovete sapere che io adoro il polpettone, si fa sempre ottima figura. Interessante la versione ai carciofi.

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  10. con carciofi e prosciutto è squisito, bravissime!!!

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  11. Questo polpettone è una favolaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!

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  12. Ragazze, quando passo da voi ingrasso sempre virtualmente.
    Mi piace tutto e dico tutto quello che proponete.
    Mi spedite questo polpettone per cena?????

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  13. Con molto piacere Natalia, quante porzioni ti occorrono?

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  14. Solo a vederlo mi si è scatenata una fame, dev'essere buonissimo!
    Complimenti!!!

    Baci Giovanna

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  15. Questo polpettone è una meraviglia, Complimenti!!!
    Baciotti!

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  16. Che bontà ragazze, voi siete due tentartrici. Mi è venuta voglia di provare questo polpettone che dev'essere meraviglioso!
    Complimenti....
    Un bacione

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  17. Stupendo!!! Sono golosissima di polpettone, chissà se riuscirò a replicarlo bello come il vostro!

    Un abbraccio ragazze e grazie :-)

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  18. Non sono una fan sfegatata del polpettone, ma dei carciofi si....vada per il polpettone ai carciofi ;)

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  19. Un polpettone ricchissimo di ingredienti, e sopratutto per i carciofi che lo rendono super...Ciao.

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  20. Una novità questo polpettone!! geniali....baci Gianni

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  21. veramente appetitoso, da provare!!

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  22. ma porca paletta!!! altro che i carciofi con il pollo che ho fatto io!! questa si che è "roba!!" :)

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  23. Polpettone carciofi e prosciutti cotto... deve essere squisito!

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  24. Ciao, complimenti per questa ricetta molto gustosa e invitante, un abbraccio

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Commenti