lunedì 7 febbraio 2011

POLPETTONE CON CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO

Siamo nel periodo dei carciofi.....allora cosa c'è di meglio di un bel polpettone ripieno di carciofi?! Noi l'abbiamo preparato ieri a pranzo e l'abbiamo trovato saporitissimo!
Si può servire con un contorno di patate arrosto ed è altrattanto buono anche freddo!

Ingredienti (per 6 persone):
3 carciofi grandi
600 gr. di carne macinata di vitello
250 gr. di provola o scamorza
100 gr. di prosciutto cotto a fette
50 gr. di grana grattugiato
4 uova
pangrattato q.b
50 gr. di burro
noce moscata q.b
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai d'olio evo
 pepe e sale, q.b

Procedimento:
1) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
2) Mettere in una casseruola l'olio e lo spicchio d'aglio; quando l'olio sarà caldo, unire i carciofi e salare.
3) Dopo qualche minuto unire un quarto di bicchiere d'acqua e lasciar cuocere per 20 min. Una volta cotti, tritarli con la mezzaluna.
4) Nella carne tritata mettere 2 uova, un pò di noce moscata, il sale, il pepe e la grana grattugiato.
5) Stendere sul tavolo un foglio di carta forno, adagiarvi la carne pareggiandola bene con le mani. Sopra mettere le fette di prosciutto, i carciofi e la provola tagliata a pezzetti.
6) Arrotolare il polpettone aiutandosi con la carta forno, poi passarlo nelle rimanenti uova sbattute leggermente e salate e infine rotolarlo nel pan grattato.
7) Adagiare il polpettone in una pirofila unta di burro e mettervi sopra qualche altro fiocchetto di burro.
8) Infornare a 200° per circa un'ora: per la prima mezz'ora coprirlo con carta stagnola, poi scoprire e far terminare la cottura.




25 commenti:

  1. Mai provato il polpettone con i carciofi, ma c'e' sempre una prima volta, lo provero' quanto prima!!!Bravissime buona giornata!!!

    RispondiElimina
  2. questa ricetta la trovo particolarmente indovinata avvicina molto i ragazzi alla verdura è piacevole da vedere e sono certo da gustare

    RispondiElimina
  3. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

    RispondiElimina
  4. IO ho un problema grave conm i polpettoni...mi piacciono moltissimo..ma purtroppo mi si aprono sempre...non li so proprio fare!!
    Il vostro è perfetto, bravissime!!
    Buon lunedì,
    oLga

    RispondiElimina
  5. Non l'ho mai fatto, il risultato è splendido, deve essere buonissimo. Un abbraccio, buona giornata.

    RispondiElimina
  6. O mamma mia.. mis to svendendo.. ma sapete che è ottimo il polpettone farcito con i carciofi?? non ci ho mai provato..grazie per l'idea.. bacioni e buon lunedì!!! :-)

    RispondiElimina
  7. saporitissimo!!io mi segno la ricetta,mercoledi al mercato recuperi i carciofi e la provo :)

    RispondiElimina
  8. E come si fa a resistere al polpettone????? Ottimo questo con i carciofi!!! Baci ragazze e buona settimana!!!

    RispondiElimina
  9. Molto buono, lo tengo presente.
    Mandi

    RispondiElimina
  10. dovete sapere che io adoro il polpettone, si fa sempre ottima figura. Interessante la versione ai carciofi.

    RispondiElimina
  11. con carciofi e prosciutto è squisito, bravissime!!!

    RispondiElimina
  12. Questo polpettone è una favolaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Ragazze, quando passo da voi ingrasso sempre virtualmente.
    Mi piace tutto e dico tutto quello che proponete.
    Mi spedite questo polpettone per cena?????

    RispondiElimina
  14. Con molto piacere Natalia, quante porzioni ti occorrono?

    RispondiElimina
  15. Solo a vederlo mi si è scatenata una fame, dev'essere buonissimo!
    Complimenti!!!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  16. Questo polpettone è una meraviglia, Complimenti!!!
    Baciotti!

    RispondiElimina
  17. Che bontà ragazze, voi siete due tentartrici. Mi è venuta voglia di provare questo polpettone che dev'essere meraviglioso!
    Complimenti....
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Stupendo!!! Sono golosissima di polpettone, chissà se riuscirò a replicarlo bello come il vostro!

    Un abbraccio ragazze e grazie :-)

    RispondiElimina
  19. Non sono una fan sfegatata del polpettone, ma dei carciofi si....vada per il polpettone ai carciofi ;)

    RispondiElimina
  20. Un polpettone ricchissimo di ingredienti, e sopratutto per i carciofi che lo rendono super...Ciao.

    RispondiElimina
  21. Una novità questo polpettone!! geniali....baci Gianni

    RispondiElimina
  22. veramente appetitoso, da provare!!

    RispondiElimina
  23. ma porca paletta!!! altro che i carciofi con il pollo che ho fatto io!! questa si che è "roba!!" :)

    RispondiElimina
  24. Polpettone carciofi e prosciutti cotto... deve essere squisito!

    RispondiElimina
  25. Ciao, complimenti per questa ricetta molto gustosa e invitante, un abbraccio

    RispondiElimina

Commenti