Siamo nel periodo dei carciofi.....allora cosa c'è di meglio di un bel polpettone ripieno di carciofi?! Noi l'abbiamo preparato ieri a pranzo e l'abbiamo trovato saporitissimo!
Si può servire con un contorno di patate arrosto ed è altrattanto buono anche freddo!
Ingredienti (per 6 persone):
3 carciofi grandi
600 gr. di carne macinata di vitello
250 gr. di provola o scamorza
100 gr. di prosciutto cotto a fette
50 gr. di grana grattugiato
4 uova
pangrattato q.b
50 gr. di burro
noce moscata q.b
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai d'olio evo
pepe e sale, q.b
Procedimento:
1) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
2) Mettere in una casseruola l'olio e lo spicchio d'aglio; quando l'olio sarà caldo, unire i carciofi e salare.
3) Dopo qualche minuto unire un quarto di bicchiere d'acqua e lasciar cuocere per 20 min. Una volta cotti, tritarli con la mezzaluna.
4) Nella carne tritata mettere 2 uova, un pò di noce moscata, il sale, il pepe e la grana grattugiato.
5) Stendere sul tavolo un foglio di carta forno, adagiarvi la carne pareggiandola bene con le mani. Sopra mettere le fette di prosciutto, i carciofi e la provola tagliata a pezzetti.
6) Arrotolare il polpettone aiutandosi con la carta forno, poi passarlo nelle rimanenti uova sbattute leggermente e salate e infine rotolarlo nel pan grattato.
7) Adagiare il polpettone in una pirofila unta di burro e mettervi sopra qualche altro fiocchetto di burro.
8) Infornare a 200° per circa un'ora: per la prima mezz'ora coprirlo con carta stagnola, poi scoprire e far terminare la cottura.
Mai provato il polpettone con i carciofi, ma c'e' sempre una prima volta, lo provero' quanto prima!!!Bravissime buona giornata!!!
RispondiEliminaquesta ricetta la trovo particolarmente indovinata avvicina molto i ragazzi alla verdura è piacevole da vedere e sono certo da gustare
RispondiEliminaIO ho un problema grave conm i polpettoni...mi piacciono moltissimo..ma purtroppo mi si aprono sempre...non li so proprio fare!!
RispondiEliminaIl vostro è perfetto, bravissime!!
Buon lunedì,
oLga
Non l'ho mai fatto, il risultato è splendido, deve essere buonissimo. Un abbraccio, buona giornata.
RispondiEliminaO mamma mia.. mis to svendendo.. ma sapete che è ottimo il polpettone farcito con i carciofi?? non ci ho mai provato..grazie per l'idea.. bacioni e buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminasaporitissimo!!io mi segno la ricetta,mercoledi al mercato recuperi i carciofi e la provo :)
RispondiEliminaE come si fa a resistere al polpettone????? Ottimo questo con i carciofi!!! Baci ragazze e buona settimana!!!
RispondiEliminaMolto buono, lo tengo presente.
RispondiEliminaMandi
dovete sapere che io adoro il polpettone, si fa sempre ottima figura. Interessante la versione ai carciofi.
RispondiEliminacon carciofi e prosciutto è squisito, bravissime!!!
RispondiEliminaQuesto polpettone è una favolaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaRagazze, quando passo da voi ingrasso sempre virtualmente.
RispondiEliminaMi piace tutto e dico tutto quello che proponete.
Mi spedite questo polpettone per cena?????
Con molto piacere Natalia, quante porzioni ti occorrono?
RispondiEliminaSolo a vederlo mi si è scatenata una fame, dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Baci Giovanna
Questo polpettone è una meraviglia, Complimenti!!!
RispondiEliminaBaciotti!
Che bontà ragazze, voi siete due tentartrici. Mi è venuta voglia di provare questo polpettone che dev'essere meraviglioso!
RispondiEliminaComplimenti....
Un bacione
Stupendo!!! Sono golosissima di polpettone, chissà se riuscirò a replicarlo bello come il vostro!
RispondiEliminaUn abbraccio ragazze e grazie :-)
Non sono una fan sfegatata del polpettone, ma dei carciofi si....vada per il polpettone ai carciofi ;)
RispondiEliminaUn polpettone ricchissimo di ingredienti, e sopratutto per i carciofi che lo rendono super...Ciao.
RispondiEliminaUna novità questo polpettone!! geniali....baci Gianni
RispondiEliminaveramente appetitoso, da provare!!
RispondiEliminama porca paletta!!! altro che i carciofi con il pollo che ho fatto io!! questa si che è "roba!!" :)
RispondiEliminaPolpettone carciofi e prosciutti cotto... deve essere squisito!
RispondiEliminaCiao, complimenti per questa ricetta molto gustosa e invitante, un abbraccio
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