domenica 6 febbraio 2011

CROSTATA DI FRUTTA

Cosa c'è di più buono e di più bello di una bella crostata di frutta che con il suo sapore delicato e fresco ci fa esplorare angoli nascosti del gusto...un dolce ideale sia di inverno che d'estate!! Ecco la nostra ricetta...

Ingredienti( per una crostata media):

Per la frolla:
200 gr di farina
50 gr di fecola di patate
130 gr di burro tagliato a dadini
85 gr di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino di miele

Per la crema chantilly:
4 tuorli
120 gr di zucchero
60 gr di farina
1 bustina vanillina
450 ml di latte
250 ml di panna

Per le decorazioni:
1 bustina di tortagel per la gelatina
Frutta a piacere

Procedimento:
Prepariamo la frolla:
1) In una terrina mettere la farina, mescolata con la fecola, a fontana e aggiungere al centro tutti gli altri ingredienti. Impastare fino ad ottenere una pallina bella compatta. Far riposare la pasta in frigo per 2 ore.

Prepariamo la crema:
1) Scaldare il latte con la vanillina;
2) In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati chiari e spumosi aggiungere la farina;
3) Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungervi il latte versato a filo. Mescolare finchè la crema non si addensa;
4) Quando la crema si è raffreddata aggiungervi 250ml di panna precedentemente montata.

Prepariamo la gelatina:
1) In un pentolino mettere il contenuta di una bustina per gelatine e aggiungere 3 cucchiai rasi di zucchero e 250 ml di acqua. Mescolare e portare ad ebollizione. Successivamente far raffreddare la gelatina, mescolando di tanto in tanto.

Prepariamo la torta:
1) Mettere la pasta frolla in una teglia quadrata o circolare con sotto la carta da forno. Stendere la frolla senza solo sul fondo, senza fare i bordi. Lasciar cuocere a 170° per 20 minuti.
2) Far raffreddare la base e poi successivamente metterla su un vassoio. Spalmare sopra la crema e decorare la torta con la frutta tagliata a pezzetti, come meglio si preferisce. 
3) Ricoprire la frutta con la gelatina e mettere la torta in frigo per 2 ore prima di servire.

 

23 commenti:

  1. Si respira aria di primavera qui, più la guardo e più mi viene voglia di farla, bella bella bella!
    CHE MERAVIGLIA!
    Siete bravissime un abbraccio Teresa

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  2. Che meraviglia! Molto fresca! Sapete che non ho mai fatto una crostata alla frutta? Acciderbolina! La prossima volta mi scopiazzo quasta ricettina qui!
    Brave brave come sempre!!
    Buona domenica
    Marcella

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  3. Quando capito qui mi fate sempre venire una voglia!!! quanto mi piace questa.... uh.. dai che è quasi ora di pranzo eheh

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  4. Saranno queste giornate tiepide, quasi primaverili che vi danno queste freschissime e golosissime idee.....bravissime, baci Gianni

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  5. Bellissima crostata alla frutta...che voglia mi fate venire!!! Brave!

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  6. Vade retro, tentatrici! Mi salvo ancora per qualche giorno, finchè non riparano il forno.
    Invitante davvero!

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  7. che buona la torta di frutta, mi ricorda una bella giornata di sole ed un picnic! complimenti!

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  8. Bellissima questa crostata!! Mi fa venire voglia di estate!!

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  9. Adoro le crostate con la marmellata, figuriamoci quelle con la crema... Buona Domenica.

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  10. Ottimaaaaaa.. sa di primavera.. di estate!!Buona domenica :-DD

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  11. Quanto ci piacciono le crostate con la frutta! Una frolal gustosissima, con sopra una deliziosa crema e taaanta frutta! Eh si..fa molto volgia di primavera!
    baci baci

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  12. Ecco, questa è in assoluto la mia torta preferita!

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  13. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  14. Adoro la crostata di frutta, stupenda e golosa in ogni stagione!Un abbraccio e buona serata!

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  15. Una crostata che sa di anticipo di primavera!!!
    Un abbraccio e buona serata!!

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  16. Ciao complimenti bllissima questa trta , fresca comlimenti, anche semplice da fare, se la compri in pasticceria la fanno pagar un sacco solo perche' ci mettono tanta frutta e quindi pesa, brave terro' presente, baci rosa buona serata.)

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  17. Che meraviglia questa crostata, adoro le torte con la frutta!!!!!

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  18. ottima la crostata alla frutta piace sempre.
    Complimenti.

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  19. Caspita che buona! Con la crema è assolutamente irresistibile!
    Un abbraccio e buona settimana

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  20. avete proprio ragione, la crostata di frutta è sempre ben gradita, la vostra è bellissima!

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  21. ottima.. la crostata alla frutta dovrebbe avere un monumento dedicato.. un bacio

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  22. mi avete fatto venire voglia di primavera :) ..

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  23. ....Questa è la mia torta preferita.........che buona!!!!!!!!!!!!

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Commenti