Ingredienti:
500gr. di farina manitoba
100 ml di caffè espresso
130 ml di acqua
15 gr. di lievito di birra
30 gr. di burro
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini rasi di polvere di caffè
1 uovo per spennellare la superficie
Procedimento:
1) In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina a fontana, al centro versarvi il caffè tiepido,,l'acqua, il burro morbido, il lievito sbriciolato e il miele.
2) Incominciare ad impastare iniziando dal centro per poi arrivare a incorporare la farina dai bordi.
3) A Questo punto unire il sale ed il caffè macinato e continuare ad impastare fino a formare un impasto morbido ed elastico.
4) Coprire con la pellicola e lasciare lievitare finchè raddoppia il volume, circa 1 ora, dipende dalle stagioni.
5) A questo punto trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata, e dividerlo in due. Formare due cordoni abbastanza lunghi e poi piegare ogni cordone su se stesso (a metà) e attorcigliarlo su se stesso.
6) Disporre i torciglioni in due stampi da plum cake di 25 x10 cm l'uno, imburrati e infarinati. Spennellare con un poco di acqua e lasciarli lievitare ancore per 50 minuti.
7) Quando l'impasto avrà raggiunto quasi la sommità dello stampo, spennellare con l'uovo sbattuto e infornare a 200° per 20-25 minuti(a noi sono bastati).
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Dana sul miele...
Non si può certo dire di noi che abbiamo paura delle novità...Anche io l'altro giorno ho postato un pane alle nocciole!!!!!!!!Che bella la creatività, ciao Daniela.
RispondiEliminaAdoro il caffè, questa la copio senz'altro, è venuto stupendamente!
RispondiEliminaGià detto su fb...una fetta anche per me è quello che ci vuole per cominciare bene questa giornata!! Ottimo pane per mille occasioni!! Un bacio e buona giornata...
RispondiEliminaun pane al caffè??? questo si che è particolare... chissà che gusto.. smack .-)
RispondiEliminaChe bella e originale ricetta buona, spalmata di marmellata a colazione è una carica di bontà!!
RispondiEliminaBravissime
baci
AAAH è la morte sua;) per colazione poi!
RispondiEliminaun bacio
Ne sai una più del diavolo!!!Il pane al caffè,cose da pazzi!!!!
RispondiEliminaMe ne offri una fettina,così per curiosità.
ciao ragazze non ho mai visto ne' sentito il pane al caffe' molto particolare,complimenti bellissimo. grazie per la ricetta bacioni a presto rosa,)
RispondiEliminaVi è venuto benissimo! Ha davvero un aspetto goloso ed appetitoso!
RispondiEliminaBrave!
Bacioni
Anche col prosciutto? Incredibile, da provare per forza. Io comincerei però con la nutella hihi...
RispondiEliminache meraviglia questo pane profumatissimo! complimenti :) un bacione!
RispondiEliminaUn pane al caffe' ma che idea originale devo proprio provarlo per scoprire il suo sapore!!!!Bravissime buona serata!!!
RispondiEliminache spettacolo, deve essere buonissimo!
RispondiEliminacomplimenti ^__^
Che bello, complimenti, da provare assolutamente! CIAO SILVIA
RispondiEliminaCaffè e una goccia di miele...questo pane dev'essere favoloso la mattina a colazione con una tazza di latte caldo. Salvo la ricetta, mi ispira un sacco. Un bacione
RispondiEliminache buono!!!!ottimo per colazione!!complimenti vi è riuscito davvero bene.Buona giornata
RispondiEliminaUn pane al caffè bisogna assolutamente assaggiarlo!
RispondiEliminaGrazie per averlo dedicato al mio contest, in bocca all'ape!
Che buono!!!Bravissime!
RispondiEliminaPane al caffe? ma è una visione per me che il caffè lo adoro, non potrei mai rinuciare alle mie tazze quotidiane e ora posso metterlo anche nel pane :D
RispondiEliminaChe idea geniale, grazie ragazze...lo proverò. Un bacione
Buongiorno tesorucce buon w.e. un bacione!
RispondiEliminaAdoro il pane....e anche il caffè....abbinati insieme devono essere veramente super sfiziosi...............mi segno la ricetta per provaro...........
RispondiEliminaQuesto blog è mente che soffia. Devo ammettere che in un primo momento ho pensato che non avevo nulla di interessante da offrire, ma dopo aver letto alcuni post la mia opinione è cambiata radicalmente.
RispondiElimina