mercoledì 19 ottobre 2011

PANE AL CAFFE' DI ANNA MORONI

Buongiorno amici, oggi  vi presentiamo un pane al caffè, che non è affatto dolce, infatti potete mangiarlo a colazione spalmato di marmellata, oppure farcito con del buon prosciutto, a voi la scelta...........

Ingredienti:
500gr. di farina manitoba
100 ml di caffè espresso
130 ml di acqua
15 gr. di lievito di birra
30 gr. di burro
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini rasi di polvere di caffè
1 uovo per spennellare la superficie

Procedimento:
1) In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina a fontana, al centro versarvi il caffè tiepido,,l'acqua, il burro morbido, il lievito sbriciolato e il miele.
2) Incominciare ad impastare iniziando dal centro per poi arrivare a incorporare la farina dai bordi.
3) A Questo punto unire il sale ed il caffè macinato e continuare ad impastare fino a formare un impasto morbido ed elastico.
4) Coprire con la pellicola e lasciare lievitare finchè raddoppia il volume, circa 1 ora, dipende dalle stagioni.
5) A questo punto trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata, e dividerlo in due. Formare due cordoni abbastanza lunghi e poi piegare ogni cordone su se stesso (a metà) e attorcigliarlo su se stesso.
6) Disporre i torciglioni in due stampi da plum cake di 25 x10 cm l'uno, imburrati e infarinati. Spennellare con un poco di acqua e lasciarli lievitare ancore per 50 minuti.
7) Quando l'impasto avrà raggiunto quasi la sommità dello stampo, spennellare con l'uovo sbattuto e infornare a 200° per 20-25 minuti(a noi sono bastati).

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Dana sul miele...


23 commenti:

  1. Non si può certo dire di noi che abbiamo paura delle novità...Anche io l'altro giorno ho postato un pane alle nocciole!!!!!!!!Che bella la creatività, ciao Daniela.

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  2. Adoro il caffè, questa la copio senz'altro, è venuto stupendamente!

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  3. Già detto su fb...una fetta anche per me è quello che ci vuole per cominciare bene questa giornata!! Ottimo pane per mille occasioni!! Un bacio e buona giornata...

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  4. un pane al caffè??? questo si che è particolare... chissà che gusto.. smack .-)

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  5. Che bella e originale ricetta buona, spalmata di marmellata a colazione è una carica di bontà!!
    Bravissime
    baci

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  6. AAAH è la morte sua;) per colazione poi!
    un bacio

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  7. Ne sai una più del diavolo!!!Il pane al caffè,cose da pazzi!!!!
    Me ne offri una fettina,così per curiosità.

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  8. ciao ragazze non ho mai visto ne' sentito il pane al caffe' molto particolare,complimenti bellissimo. grazie per la ricetta bacioni a presto rosa,)

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  9. Vi è venuto benissimo! Ha davvero un aspetto goloso ed appetitoso!
    Brave!
    Bacioni

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  10. Anche col prosciutto? Incredibile, da provare per forza. Io comincerei però con la nutella hihi...

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  11. che meraviglia questo pane profumatissimo! complimenti :) un bacione!

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  12. Un pane al caffe' ma che idea originale devo proprio provarlo per scoprire il suo sapore!!!!Bravissime buona serata!!!

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  13. che spettacolo, deve essere buonissimo!
    complimenti ^__^

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  14. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

    Ti aspetto!!

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  15. Che bello, complimenti, da provare assolutamente! CIAO SILVIA

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  16. Caffè e una goccia di miele...questo pane dev'essere favoloso la mattina a colazione con una tazza di latte caldo. Salvo la ricetta, mi ispira un sacco. Un bacione

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  17. che buono!!!!ottimo per colazione!!complimenti vi è riuscito davvero bene.Buona giornata

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  18. Un pane al caffè bisogna assolutamente assaggiarlo!
    Grazie per averlo dedicato al mio contest, in bocca all'ape!

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  19. Pane al caffe? ma è una visione per me che il caffè lo adoro, non potrei mai rinuciare alle mie tazze quotidiane e ora posso metterlo anche nel pane :D
    Che idea geniale, grazie ragazze...lo proverò. Un bacione

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  20. Buongiorno tesorucce buon w.e. un bacione!

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  21. Adoro il pane....e anche il caffè....abbinati insieme devono essere veramente super sfiziosi...............mi segno la ricetta per provaro...........

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  22. Questo blog è mente che soffia. Devo ammettere che in un primo momento ho pensato che non avevo nulla di interessante da offrire, ma dopo aver letto alcuni post la mia opinione è cambiata radicalmente.

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Commenti