lunedì 19 settembre 2011

PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE

Cari amici oggi vi proponiamo una ricetta tipica della tradizione napoletana: "Pasta e fagioli con le cozze". E' un piatto intenso e profumato...per chi non lo avesse mai assaggiato vi consigliamo di cimentarvi in questo tripudio di bontà e ricchezza!!!

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di fagioli cannellini secchi
1 kg di cozze
300 gr di pasta mista
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1/2 costa di sedano
pepe
olio
sale

Procedimento:
1) Mettere i fagioli a bagno per tutta la notte.
2) Il giorno seguente far cuocere i fagioli in una pentola con l'acqua per circa un'ora.
3) Intanto spazzolare le cozze e pulirle per bene. Mettere le cozze in una padella coperta con il coperchio e farle cuocere fino a quando i gusci non si aprono. Filtrare l'acqua delle cozze e metterla da parte. Togliere dalle cozze i frutti e lasciare alcune piene per decorare successivamente il piatto.
4) In una pentola a parte far soffriggere l'aglio e aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro o pomodorini come meglio si preferisce. Far cuocere per qualche minuto. 
5) Togliere l'aglio e aggiungere i fagioli con un pò della loro acqua e mezza costa di sedano. Dopo una decina di minuti aggiungere l'acqua delle cozze e una volta portata l'acqua ad ebollizione calare la pasta. Salare.
6) A metà cottura aggiungere i frutti delle cozze, una spruzzata di pepe e terminare la cottura. 
7) Servire la "pasta e fagioli con le cozze" in tegami e guarnire il piatto con i gusci di cozze che avevamo messo da parte.

17 commenti:

  1. ben felice di essere la prima ad apprezzare
    questa' bonta' nostrana!!Bravissime!!
    baci

    RispondiElimina
  2. un po' da queste parti, please!
    :D

    RispondiElimina
  3. ma che bella idea!! io ci metterei tanto peperoncino fresco.. :-))
    ciao Giovanni

    RispondiElimina
  4. Oggi tutti cozze anche io ho postato una ricetta con le cozze, ma non sapevo che si potessero abbinare ai fagioli, davvero un piatto speciale!!!Buona settimana!!!

    RispondiElimina
  5. non conoscevo questo piatto, sembra buonissimo!
    buona giornata

    RispondiElimina
  6. Ciao ragazze, non ho mai assaggiato questa pasta...ma devo dire che mi ispira tantissimo!!! brave come sempre!!! baci

    RispondiElimina
  7. Complimenti vi è venuta benissimo!Brave!Molto invitante!

    RispondiElimina
  8. è un gran bel piatto e poi dal puntio di vista nutrizionale è un bel piatto completo ma sopratutto gustoso

    RispondiElimina
  9. Un primo piatto con ingredienti che mi piacciono tantissimo.complimenti..un primo perfetto.


    ciao.

    RispondiElimina
  10. Ahimè non amo le cozze ma devo dire che questo piatto è molto invitante. Un bacio.

    RispondiElimina
  11. ciao Alda!!!!! eccomi qua. E' tutto il giorno che ho in mente questo piatto, da quando l'ho adocchiato in bacheca. Mi piace molto vedere come ogni zona elabori una stessa ricetta in modo diverso. La pasta e fagioli è un must anche da noi, ma è molto diversa da questa. Sai che mi piacerebbe proprio provare anche questo piatto della vostra tradizione? Dev'essere veramente buonissimo....Chissà, magari prima o poi mi cimenterò in quest'impresa. Fino ad allora lavorerò d'immaginazione :D Un bacio grandissimo. Smack smack

    RispondiElimina
  12. Deve essere una libidine questa minestra!
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  13. che aspetto goloso che ha questo tianiello con la pasta! :P
    buona settimana amiche mie!

    RispondiElimina
  14. la adoro!!!!quanto mi piace!!!!hihihihi bellissima ricetta!!buona giornata un bacione

    RispondiElimina
  15. Questa minestra dev'essere fantastica. Adoro il pesce con i legumi. E oggi ci sarebbe acnhe la temperatura giusta per gustarsela tutta. Un bacione, buoan giornata

    RispondiElimina
  16. ...e io da buona napoletana me la papperei tutta!
    Bravissime, ha un aspetto davvero delizioso!

    Baci

    Giovanna

    RispondiElimina
  17. Buongiorno tesorucce un bacione!!buona giornata

    RispondiElimina

Commenti