Cari amici oggi vi proponiamo la ricetta dei cavatelli fatti in casa. Noi usiamo nell'impasto anche le patate che rendono il cavatello più morbido e anche più saporito. Abbiamo deciso di condire i cavatelli con il ragù di braciola che, per nostra tradizione, prepariamo ogni domenica! Con questa ricetta partecipiamo al contest di Natalia 'La pasta fatta in casa' del blog Fusillialtegamino...
Per i cavatelli:
300 gr di farina
1 kg di patate
sale
1) Pelare le patate, tagliare a pezzi grandi e metterle in un pentola con acqua fredda con abbonante sale. Portale l'acqua ad ebollizione e far cuoce le patate fino a quando non diventano morbide. Una volta cotte, scolarle, passarle nello schiaccia patate e poi lasciarle raffreddare in modo che diventino più asciutte;
2) Intanto disporre la farina a fontana e mettere a centro le patate schiacciate. Impastare con le mani fino a quando non si ottiene un panetto liscio e omogeneo. Ricavare dal panetto dei pezzi e formare dei salsicciotti aiutandosi con le mani. Tagliare dai salsicciotti piccoli pezzetti di 1,5 cm e con le dita dare al pezzetto la forma di cavatello, cioè incavare il suo interno. Procedere in questo mondo con tutta la pasta che si ha a disposizione. Lasciare i cavatelli spolverati di farina in modo che nn si attacchino tra di loro, coprire con un canovaccio fino al momento di calarli nell'acqua.
Per il ragù di braciola:
4 fettine per braciola
2 spicchi d'aglio
un rametto di prezzemolo
una manciata di pinoli
grana grattugiato qb.
sale qb.
pepe qb.
1 passata di pomodoro
olio 4 cucchiai
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso
1) Su ogni fettina adagiare l'aglio, il sale il prezzemolo, il pepe, i pinoli e il grana. Formare degli involtini e fermarli con lo spago da cucina o con gli stecchini appositi.
2) In una casseruola imbiondire la cipolla nell'olio.
3) Unire le braciole, il vino rosso e lasciare evaporare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il sale.
4) Far cuocere lentamente per 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Con questo sugo si possono condire gli gnocchi o altri tipi di pasta che trattengono bene il sugo.
Condimento:
Al momento della cottura, calare i cavatelli in abbondante acqua bollente e salata. Quando saranno saliti tutti in superficie allora saranno cotti. Condire i cavatelli con il ragù di braciola, formaggio e una fogliolina di basilico.
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Natalia 'La pasta fatta in casa'
del blog Fusillialtegamino
Un ragù tipo pugliese per dei morbidi cavatelli patatosi, ottimo piatto della domenica.
RispondiEliminaUn condimento così lo preparava sempre mio padre, ma aggiungeva nelle bracioline anche l'uvetta, gli veniva più buono rispetto a quello di mia madre e poi la domenica si divertiva così.
Ciao care, a presto!
Che delizioso e autunnale piatto! Perfetto per questo tempo!
RispondiEliminaSono bellissimi!!! Immagino anche quanto siano buoni con quel bel sughetto!!! Bravissime!! Un bacio e buona settimana...
RispondiEliminammmm che buoni!!!!bravissima mi piace tanto!!buona giornata
RispondiEliminaciao ragazze, tutto fatto in casa dalla pasta al sugo...sara' una delizia questo piatto, complimenti e in bocca al lupo per il contest,buona settimana baci rosa.)
RispondiEliminaRagazze, grazie per la vostra partecipazione.
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta, è proprio uno dei miei piatti della domenica. Li adoro ed in quel sugo lì la scarpetta non manca mai.
Un abbraccio ed in bocca al lupo per il contest.
Mamma mia che bontà!
RispondiEliminabravissime bellissimo piatto!!
buon lunedì baci ^_^
Ragazze ma che meraviglia! Ottimi sia il sugo che la pasta, veramente speciali! Brave, un bacio.
RispondiEliminaè tutto squisito, la pasta fatta in casa e anche il ragù... che fame!
RispondiEliminabacioni
Col vostro splendido ragù sento aria di casa! Anch'io gli involtini li faccio come voi, aggiungo anche l'uva passa. Invece non ho mai fatto i cavatelli, complimenti, vi sono venuti benissimo!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
Ma che bel piatto di cavatelli.. particolari con le patate.. baci e buon lunedì .-D
RispondiEliminache buono!!!!! io il ragù di braciola non lo conosco proprio!!!!!! E' una vera novità.....
RispondiEliminaQuesto piatto è veramente favoloso!!!!!
Un bacione
mamma che ve lo dico a fare...il ragu' di braciola...slurp!!!
RispondiEliminaUna ricetta che mi stuzzica parecchio.....come tutta la pasta fatta in casa! Un bacio ragazze
RispondiEliminaun classico della domenica, ma di gran gusto! :P
RispondiEliminala pasta fatta in csa mi piace un sacco :D le braciole meno.. ma la ricetta di questi cavatelli ve la rubo subito ^_^
RispondiEliminaBuongiorno tesorucce!!un bacione buona giornata
RispondiEliminaChe spettacolo quella distesa di cavatelli!!! sai che non li ho mai mangiati fatti in casa? :(
RispondiEliminaMolto buoni davvero , il sugo è ricco e gustoso !
RispondiEliminaUn abbraccio
Buonissimi!!!!
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