Questo è un dolce di Anna Moroni, ma noi l'abbiamo un pò cambiato, anzicchè usare il pan di spagna..........non ci crederete, abbiamo usato una colomba, visto che ne avevamo ancora una da riciclare.
Ingredienti:
1 pan dispagna da 20 cm di diametro (noi la colomba)
mezzo bicchiere di alkermes
per la pasta frolla:
300 gr. di farina
120 gr. di burro
150 gr. di zucchero
3 rossi d'uovo
un pizzico di sale
un goccio di latte se occorre
per la crema pasticcera:
500 ml di latte
1 bustina di vaniglia
4 tuorli d'uovo
160 gr. di zucchero
70 gr. di farina
20 gr. di cacao amaro
Procedimento:
1) Preparare la pasta frolla a mano o nel mixer, farla riposare per 30 minuti in frigorifero.
2) Imburrare una teglia per crostate, stendervi la pasta frolla(lasciando quella per le strisce).
3) Sopra sistemarvi delle fette di pan di spagna, bagnare le fette con un pennello inzuppato nell'alkermes.
4) Sopra disporvi la crema pasticcera al cioccolato( la crema pasticcera l'avremo divisa a metà, in una delle quali avremo sciolto il cacao).
5) Coprire con altre fette di pan di spagna, pennellare con il liquore e terminare con la crema pasticcera.
6) A questo punto farvi le striscette come per la crostata.
7) Infornare a 180° per circa 1 ora. Prima di servire cospargerla di zucchero a velo.
Ciao ragazze e' stupenda la fetta, non si direbbe che avete usato la colomba, sara' buonissima, grazie per la ricettina a presto rosa buon week end.)
RispondiEliminaLa foto rende benissimo l'idea della bontà!!!!!!!! Complimenti, ciao Daniela.
RispondiEliminaUna ricetta da provare visto che ci sono insieme pasta frolla e pds.
RispondiEliminaGeniale l'idea della colomba!
Bravissime e complimenti per la foto che parla da se.
un'originalissima rivisitazione :)
RispondiEliminaSono d'accordo con Mirtilla... davvero originale questa riproposizione... brave!
RispondiEliminaUn buon fine w.!
Divina!!!ha un aspetto eccezzionale!!bravissima
RispondiEliminaSpettacolare!! E poi credo che la colombia sia davvero meglio del pan di spagna! Grazie e buon fine settimana!
RispondiEliminaBellissima idea per il riciclo della colomba..sapete che anche io ne ho ancora una intera in casa?? baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaMa questo e' un super dolce!!!Davvero bellissimo abbinamento frolla e pan di spagna !!!!Bravissime un bacione!!!
RispondiEliminaComplimenti, complimenti, complimenti! Avete preparato un dolce meraviglioso.
RispondiEliminaMa che meraviglia! Bellissima anche la presentazione.
Bravissime!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Buonissima, questo crostata della Moroni mi era sfuggita, davvero deliziosa. Ottima idea quella della colomba, a Natale si potrebbe fare anche con il panettone che ne dite? Hihi...
RispondiEliminammmmm, adoro la zuppa inglese e questa versione crostata la trovo geniale. Devo provarla. Bellissima ricetta, grazie!
RispondiEliminaUn bacio
ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaIdea golosa e geniale!!
RispondiEliminaBravissime un bacione Anna
mamma che buona,ciao
RispondiEliminaBellissima questa vostra versione!!!!:)))))
RispondiEliminaDavvero molto brave ed originale....
Un bacione e buon w.e.
Raffa
ancora la colomba? noooooo!!! :)
RispondiEliminama bella idea per riciclarla! complimenti
wow, che meraviglia!
RispondiEliminaottima idea per finire la colomba :)
buon week end
Quanto mi piace!
RispondiEliminaPerchè non c'ho mai pensato?
Un'idea favolosa, complimenti!
Ganza.Una torta originale da provare al più presto!
RispondiEliminaBuona domenica.
Davvero una bellissima e insolita torta!!! Da rifare sicuramente!!! La foto è bellissima...un bacione e buona settimana!!
RispondiEliminaE' davvero un'idea grandiosa per cambiare veste alla classica crostata. E anche un'ottimo suggerimento di "riciclo" colombe :)) Quel contrasto di consistenze mi piace proprio. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaPotevo commentare la carne e non questa rivisitazione di zuppa inglese??? Genialità allo stato puro! un bacione
RispondiEliminaQuesta è una ricetta stupenda! Me la segno subito! La proverò senza glutine!
RispondiEliminaGrazie ragazze! :)