venerdì 27 maggio 2011

TRECCIA DI PANE CON FAVE E PECORINO

Sono le ultime fave del nostro orto e cosi' abbiamo deciso di metterle in un pane che tempo fa abbiamo visto fare in televisione. E' squisito! Accompagnato con carciofi e fave in umido e servito con fette di pecorino, è divino, provare per credere........

Ingredienti:
500 gr. di farina 00
80 gr. di latte
30 gr. di lievito di birra
30 gr. di zucchero
150 gr. di olio d'oliva
4 uova + 1 per pennellare
15 gr. di sale
pepe qb.
150 gr. di pecorino fresco a dadini
250 gr. di fave fresche sbucciate e private della pellicina

Procedimento:
1) In una ciotola sciogliere il lievito con il latte tiepido e lo zucchero. Unire una manciata di fartina  fino ad ottenere una pastella.
2) Coprire e lasciar lievitare finchè si formeranno tante piccole bolle.
3) Nel robot da cucina mettere il resto degli ingredienti, azionare finchè non diventa ben amalgamato.
4) A questo punto unire la pastella lievitata e continuare la lavorazione per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
5) Trasferire l'impasto in una ciotola e se occorre unire ancora un poco di farina (io l'ho aggiunta).
6) Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare finchè non raddoppia di volume.
7) Rovesciare la pasta sulla spianatoia, con delicatezza e schiacciarla leggermente con le mani (senza usare il matterello), allargandola e formando un rettangolo.
8) Distribuire sopra le fave e il pecorino.
9) Tagliare con la rotella tagliapasta 3 strisce della stessa lunghezza, arrotolarle e formare una treccia.
10) Disporla su una teglia foderata di carta forno e lasciarla lievitare ancora per 30 minuti.
11) Spennellarla con l'uovo sbattuto e infornarla a 180° per circa 30 minuti.


21 commenti:

  1. Uh che bellezza! Peccato non avere le fave altrimenti l'avrei replicata subitissimo!
    Un abbraccio ragazze :)

    RispondiElimina
  2. Meraviglia delle meraviglie!!!!! Questa treccia è veramente gosuriosa! Brava brave brave!

    RispondiElimina
  3. questa è una vera squisitezza! i miei complimenti, è perfetta!!!

    RispondiElimina
  4. Che bello!!! Sapori molto estivi; )

    RispondiElimina
  5. Questo pane è una favola! Visto che mio marito e le mie figlie sono fabici e non posso copiarvela così com'è, che ne pensate se sostituisco le fave con altra verdura, ad esempio zucchine?
    Sempre proposte interessanti! Brave davvero!

    RispondiElimina
  6. buonissima la treccia, e anche molto bella... ha un colore dorato molto invitante!
    bravissime

    RispondiElimina
  7. Fantastica ragazze. La proverò senza glutine e vi farò sapere :)

    RispondiElimina
  8. ossignuraparte che è bellissima.. però fave e pecorino mamma mia che gustosa!!!! smackk buon w.e. .-D

    RispondiElimina
  9. bellissimaaa con questo ripieno dev'essere saporitissimoooo.bravissime

    RispondiElimina
  10. Nooo, ma che meraviglia! Mamma quanto deve essere buona, mi segno subito la ricetta, la voglio provare! Un bacio.

    RispondiElimina
  11. un pane favoloso ed originalissimo!!!
    mirtill@

    RispondiElimina
  12. ciao bellissima la treccia quel verde dona molto esteticamnte, sara' una delizia, bravissime, grazie per la ricetta buon week end rosa.)

    RispondiElimina
  13. Che bella idea!!!! Bravissime!!!! Olga

    RispondiElimina
  14. per me già è un connubio stupendo fave e pecorino...poi in questa variante lo trovo eccezionale...braveeeeeeeeeeee....buon weekend, baci, Flavia

    RispondiElimina
  15. Bravissime davvero e' una treccia stupenda!!!Buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  16. Favoloso...colori allegri molto estivi.


    ciao e buon fine settimana-

    RispondiElimina
  17. Pancia mia fatti capanna...che delizia questa treccia! BRAVE!!!
    Xo Xo
    Francy
    www.labarbeapapa-francy.blogspot.com

    RispondiElimina
  18. la treccia è perfetta! io adoro le fave ed il pecorino bello saporito è il mio formaggio preferito...ergo stasera vengo da voi per una fetta! :D
    buon we

    RispondiElimina
  19. siete sempre più brave....questa treccia..è una favola....mmm che buona....complimenti!!!

    RispondiElimina
  20. Sono incantata! La vostra treccia è fantastica, fave e pecorino nel pane. Che meraviglia!
    Vi è venuta proprio bene. Complimenti!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  21. L'aspetto è veramente invitante:una treccia propio ben fatta,complimenti!
    Buona domenica.

    RispondiElimina

Commenti