Sono le ultime fave del nostro orto e cosi' abbiamo deciso di metterle in un pane che tempo fa abbiamo visto fare in televisione. E' squisito! Accompagnato con carciofi e fave in umido e servito con fette di pecorino, è divino, provare per credere........
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
80 gr. di latte
30 gr. di lievito di birra
30 gr. di zucchero
150 gr. di olio d'oliva
4 uova + 1 per pennellare
15 gr. di sale
pepe qb.
150 gr. di pecorino fresco a dadini
250 gr. di fave fresche sbucciate e private della pellicina
Procedimento:
1) In una ciotola sciogliere il lievito con il latte tiepido e lo zucchero. Unire una manciata di fartina fino ad ottenere una pastella.
2) Coprire e lasciar lievitare finchè si formeranno tante piccole bolle.
3) Nel robot da cucina mettere il resto degli ingredienti, azionare finchè non diventa ben amalgamato.
4) A questo punto unire la pastella lievitata e continuare la lavorazione per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
5) Trasferire l'impasto in una ciotola e se occorre unire ancora un poco di farina (io l'ho aggiunta).
6) Coprirlo con la pellicola e farlo lievitare finchè non raddoppia di volume.
7) Rovesciare la pasta sulla spianatoia, con delicatezza e schiacciarla leggermente con le mani (senza usare il matterello), allargandola e formando un rettangolo.
8) Distribuire sopra le fave e il pecorino.
9) Tagliare con la rotella tagliapasta 3 strisce della stessa lunghezza, arrotolarle e formare una treccia.
10) Disporla su una teglia foderata di carta forno e lasciarla lievitare ancora per 30 minuti.
11) Spennellarla con l'uovo sbattuto e infornarla a 180° per circa 30 minuti.
Uh che bellezza! Peccato non avere le fave altrimenti l'avrei replicata subitissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio ragazze :)
Meraviglia delle meraviglie!!!!! Questa treccia è veramente gosuriosa! Brava brave brave!
RispondiEliminaquesta è una vera squisitezza! i miei complimenti, è perfetta!!!
RispondiEliminaChe bello!!! Sapori molto estivi; )
RispondiEliminaQuesto pane è una favola! Visto che mio marito e le mie figlie sono fabici e non posso copiarvela così com'è, che ne pensate se sostituisco le fave con altra verdura, ad esempio zucchine?
RispondiEliminaSempre proposte interessanti! Brave davvero!
buonissima la treccia, e anche molto bella... ha un colore dorato molto invitante!
RispondiEliminabravissime
Fantastica ragazze. La proverò senza glutine e vi farò sapere :)
RispondiEliminaossignuraparte che è bellissima.. però fave e pecorino mamma mia che gustosa!!!! smackk buon w.e. .-D
RispondiEliminabellissimaaa con questo ripieno dev'essere saporitissimoooo.bravissime
RispondiEliminaNooo, ma che meraviglia! Mamma quanto deve essere buona, mi segno subito la ricetta, la voglio provare! Un bacio.
RispondiEliminaun pane favoloso ed originalissimo!!!
RispondiEliminamirtill@
ciao bellissima la treccia quel verde dona molto esteticamnte, sara' una delizia, bravissime, grazie per la ricetta buon week end rosa.)
RispondiEliminaChe bella idea!!!! Bravissime!!!! Olga
RispondiEliminaper me già è un connubio stupendo fave e pecorino...poi in questa variante lo trovo eccezionale...braveeeeeeeeeeee....buon weekend, baci, Flavia
RispondiEliminaBravissime davvero e' una treccia stupenda!!!Buon fine settimana!!!
RispondiEliminaFavoloso...colori allegri molto estivi.
RispondiEliminaciao e buon fine settimana-
Pancia mia fatti capanna...che delizia questa treccia! BRAVE!!!
RispondiEliminaXo Xo
Francy
www.labarbeapapa-francy.blogspot.com
la treccia è perfetta! io adoro le fave ed il pecorino bello saporito è il mio formaggio preferito...ergo stasera vengo da voi per una fetta! :D
RispondiEliminabuon we
siete sempre più brave....questa treccia..è una favola....mmm che buona....complimenti!!!
RispondiEliminaSono incantata! La vostra treccia è fantastica, fave e pecorino nel pane. Che meraviglia!
RispondiEliminaVi è venuta proprio bene. Complimenti!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
L'aspetto è veramente invitante:una treccia propio ben fatta,complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica.