Ingredienti:
Per il Pan di Spagna (ruoto 26 cm):
5 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina
100 ml di latte
1 cucchiaino di lievito
scorza di limone e arancia grattugiata
2 pasta sfoglia rotonde
bagna: rum e acqua
Per la crema chantilly:
4 tuorli
120 gr di zucchero
60 gr di farina
1 bustina vanillina
450 ml di latte
200 ml di panna
Per la mousse alla nutella:
1 bicchiere di nutella
200 ml di panna
Per decorare:
400 ml di panna
scaglie di cioccolato q.b
ciliegie rosse q.b
Procedimento:
Prepariamo il Pan di Spagna:
1) Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero fino ad ottenere una morbida crema abbastanza densa;
2) Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero, la scorza di limone e arancia grattugiata fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice;
3) Aggiungervi gli albumi mescolandoli al composto dal basso verso l'alto;
4) Incorporare la farina setacciata con il lievito, alterandola con il latte;
5) Versare il composto in una teglia di diametro 26 cm, imburrata e infarinata. Infornare a 175° per 35 minuti.
Prepariamo la crema chantilly:
1) Scaldare il latte con la vanillina;
2) In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati chiari e spumosi aggiungere la farina;
3) Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungervi il latte versato a filo. Mescolare finchè la crema non si addensa;
4) Quando la crema si è raffreddata aggiungervi 200ml di panna precedentemente montata.
Prepariamo la mousse alla nutella:
1) Montare la panna e aggiungere la nutella. Mescolare fino ad unire i due composti.
Prepariamo la torta:
1) Tagliare i bordi del Pan di Spagna che in genere sono un pò duri. Dividere il Pan di Spagna in due dischi non troppo spessi (se c'è troppa mollica allora eliminarla);
2) Mettere un disco su un vassoio, bagnarlo con acqua e rum e ricoprirlo con crema chantilly;
3) Mettere sulla crema il disco di pasta sfoglia (precedentemente cotto in forno per circa 5 minuti e ridotto della dimensione della torta). Ricoprire il disco di pasta sfoglia con la mousse alla nutella. Chiudere con un altro disco di pasta sfoglia;
4) Mettere su disco di pasta sfoglia altra crema chantilly e infine chiudere con il disco di Pan Di Spagna bagnato con acqua e rum;
5) Ricoprire la torta di panna e decorare come mostrato in foto.
bellissima..complimentii
RispondiEliminaEd io in questa foresta farei volentieri un bel giro, munita di cucchiaino, ovviamente!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Giovanna
Ragazze che meraviglia vi siete inventate! Mi sarebbe piaciuto vedere la fetta per vedere l'interno. Golosissima davvero! smack
RispondiEliminaFavolosa :P ne vorrei una bella fettona!!
RispondiEliminabravissime
Buon W.E.
Anna
Davvero bellissima!!! Una bella idea anche per l'interno, alternare pan di spagna e pasta sfoglia!!! Mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaBrave brave!! Ciaooo
Mamma mia questa torta e' superfavolosa!!!Immagino che bonta' possa essere!!!mi segno la ricetta voglio farla sicuramente!!!Bravissime un bacione e buona domenica!!
RispondiEliminaMa questa torta è da sballo !
RispondiEliminaComplimentissimi
Mandi
Caspita che splendida torta! In una foresta come questa mi ci perderei volentieri! Un bacio, buona domenica
RispondiEliminala torta è un capolavoro, decorata alla perfezione!
RispondiEliminane mangerei volentieri una bella fettona :-)
bravissime davvero!!!
con la sfoglia mica facile!!ottimo risultata,complimentoni!!
RispondiEliminamm il cuore croccante della sfoglia, la mousse di nutella.. questa torta sembra una vera bomba... di bontà!
RispondiEliminaCiao ragazze che capolavoro.) bellissima e buonissima sara', fa un'effettone, giusto per un compleanno, grazie per la ricetta bacioni rosa buona domenica.)
RispondiEliminama WOW poi mi piace un sacco come idea, anche della combinazione di gusti e la sfoglia che secondo me nei dolci da quella particolarità golosissima :)
RispondiEliminabrave, siete fenomenali ) un bacino
mai pensato di aprire una pasticceria?
RispondiEliminaquesta torta è una meraviglia, fortunato chi ha compiuto gli anni ed ha voi come amiche!!!
è davvero una bellissima torta..leggendo al lista degli ingredienti...la bontà è assicurata!
RispondiEliminaChe è una bellissima torta si vede! Sono certa che sia anche ottima, mi piace l'inserto croccante della sfoglia. Quella mousse golosa è da provare!
RispondiEliminaVi abbraccio carissime! Buona settimana! ( ormai la domenica è andata!)
Che buona...la Foresta Nera è la torta che vuole sempre fare la mia mamma ma che non trova mai il tempo di fare! Questa sembra una golosa reinterpretazione, come sempre siete geniali!
RispondiEliminaXo Xo
Francy
www.labarbeapapa-francy.blogspot.com
Mamma mia che delizia vi siete inventate! Inutile dire che la devo provare...e visto che una fetta non me l'avete tenuta da parte me la dovrò preparare da me! Bravissime, baci
RispondiEliminaBella ricetta, ma cìè dello spazio tra le foto
RispondiEliminaOltre che un'occhiata ci dare volentieri un bel morso ;-)
RispondiEliminaE brava Mariella
RispondiEliminacomplimenti per l'idea originale
Grazie Grazie:-))))
RispondiEliminaveramente bella anche se preferisco qudlla della cavese.............
RispondiEliminabuonissima! ma posso farla con il pan di spagna al cioccolato?
RispondiEliminasi certo mariafrancesca...pensiamo che venga ugualmente buona
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