venerdì 22 aprile 2011

PASTIERA NAPOLETANA

Eccoci qui prossimi alla Pasqua...e tra le nostre ricette non poteva mancare un dolce tipico della tradizione Campana: " La Pastiera". Nel nostro paese vi è l'usanza di preparare la pastiera il giovedì santo, infatti girando per i vicoli del paese all'ora di pranzo o nel primo pomeriggio, si sente nell'aria quel dolce profumo di pastiera che solo a sentirlo ti fa venire l'acquolina alla bocca!!! Ecco la nostra ricetta...

Ingredienti ( per 3 Torte):
Per il grano:
1 barattolo di grano
250 ml di latte
1 cucchiaio di burro


Per il ripieno:
700 gr di ricotta di bufala
700 gr di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
3 bustine di vanillina
1 fialetta for di arancio
cedro+ scorze di arance

Per la crema
100 gr di zucchero
50 gr di farina
500 ml di latte
4 uova

Per la frolla
1 kg di farina
6 tuorli d'uovo
400 gr di margarina gradina (quella morbida in vaschetta)
400 gr di zucchero

Procedimento:
1) In una pentola mettere il grano con il latte e un cucchiaio di burro. Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti. (in genere il grano va preparato il giorno prima, o la mattina se si decide di preparare le pastiere il pomeriggio);
2) Preparare la frolla mettendo in una terrina la farina, i tuorli, lo zucchero e la margarina fusa ( è importante la scelta della margarina per la riuscita della pasta frolla, noi usiamo la gradina morbida in vaschetta che è ottima ) . Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e far riposare la frolla in frigo per 4 ore ( convine anche in questo caso preparare la frolla il giorno prima, o la mattina se si decide di preparare le pastiere il pomeriggio);
3) Preparare la crema pasticciera, mettendo in un pentolino le uova sbattendole con lo zucchero, poi unire la farina e infine il latte precedentemente riscaldato. Mettere sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non assuma la sua  densità;  Far raffreddare.
4) In una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero, le uova intere e i tuorli. Aiutandosi con una frusta, amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere il grano cotto con il latte e la crema (eventualmente potete frullare l'impasto con il frullatore ad immersione, in tal modo parte del grano verrà frullato, rendendo il ripieno della torta più morbido e cremoso). Infine aggiungere la vanillina, la filetta fior d'arancio e le scorze di arancia e cedro;
5) Preparare delle tortiere imburrate e infarinate, stendete la pasta frolla e ricoprite le tortiere. Tagliuzzare il fondo della torta dopo di che versare il ripieno e decorare con striscette di pasta frolla;
6) Infornare le torte a 180° per un'ora e mezzo fino a quando la pastiera non avrà assunto un colore ambrato;


34 commenti:

  1. anche io l'ho fatta ieri, la vs ha un aspetto molto bello, la mia è venuta un po' troppo alta! Aspettiamo Pasqua per l'assaggio ufficiale. baci

    RispondiElimina
  2. bellissima la adoroooooooooooooooo :):)

    RispondiElimina
  3. Siamo in tema allora bellissima la vostra, la pastiera è troppo buona Auguri
    di Buona Pasqua
    baci Anna

    RispondiElimina
  4. il dolce che fa davvero pasqua :)

    RispondiElimina
  5. Ed eccola qua la mitica pastiera, grandissime! Certo però che ci avete dato le dosi per tre torte, avete intenzione di farci mangiare parecchio! Viva l'abbondanza, soprattutto per certe bontà preparate con tanta arte come la vostra! Un abbraccio e una serena Pasqua!

    RispondiElimina
  6. Ragazze è stupenda!!!! Io ho appena messo a cuocere il grano...comincia il tour de force delle pastiere!
    Tanti auguri affettuosissimi di buona PAsqua!

    RispondiElimina
  7. Una bontà così non può mancare... auguroni di buona Pasqua! Baci

    RispondiElimina
  8. Carissime, ma che piacere! grazie per essere passate da me. Ricambio subito la visita per augurarvi di passare una Pasqua serena e gustosa. E con questa pastiera lo sarà di sicuro. Un caro saluto e a presto

    Alessia

    RispondiElimina
  9. ne ho vista poco fa una da Imma di dolci a go go.. ed ora anche voi.. che avete deciso di afrmi morire??? che buona!!!!! Buona Pasqua :-D baci

    RispondiElimina
  10. Purtroppo quest'anno niente pastiera, non ho trovato il tempo :(
    mi consolo ammirando la vostra...veramente perfetta!

    RispondiElimina
  11. Perfetta e golosa!!!! Un abbraccio ragazze e cari auguri di una serena Pasqua!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Che bella pastiera e che voglia di mangiarne una fetta!!!
    Tanti auguri per una serena Pasqua a voi e ai vostri cari!!!

    RispondiElimina
  13. non l'ho mai mangiata e comincio ad incuriosirmi...
    complimenti è molto bella, e, visto che ho la vostra ricetta cercherò di farla per scoprire com'è!!
    auguri ragazze ^__^

    RispondiElimina
  14. Ciao ragazze e' bellissima complimenti, e' un po' laboriosa ma vale la pena, grazie per la ricetta a presto rosa auguroni a tutte:)

    RispondiElimina
  15. E' semplicemente perfetta!!! complimenti! un abbraccio Buona Pasqua :-*

    RispondiElimina
  16. Bellissima la pastiera, complimenti. Ricambio gli auguri di Buona Pasqua, bacioni.

    RispondiElimina
  17. Complimenti è meravigliosa!!!

    RispondiElimina
  18. Ciao carissime, torta stra&strabella. Tanti auguri.

    RispondiElimina
  19. bellissima!!! la pastiera mi piace molto anche se non è tradizione mangiarla a casa mia.
    auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  20. E' meravigliosa, l'ho fatta molte volte anch'io,ma per la mia glicemia è troppo,non me la posso più permettere.
    La vostra è bellissima,Buona Pasqua.

    RispondiElimina
  21. buonissima! Non vedo l'ora di mangiarla. Oggi l'ho fatta anch'io. LA vostra è favolosa!
    Un bacione

    RispondiElimina
  22. Io sono di parte.....l'ho fatta e pubblicata proprio oggi.....siamo invasi dalle pastiere.....buonissime...baci

    RispondiElimina
  23. Io la preparo domani, finora non ce lho fatta!
    La vostra ha un ottimo aspetto e deve essere buonissima oltre che per la ricotta di bufala anche per la presenza della crema. La mia ricetta non la prevede ma voglio provarla, certamente l'arricchisce!
    Serena e dolcissima Pasqua!

    RispondiElimina
  24. Io sono un pò in ritardo e le faccio sabato mattina...la vostra è eccezionale!!! Un bacione e buona Pasqua a tutte e due!!!

    RispondiElimina
  25. Mai fatta la pastiera. La vostra è meravigliosa. Ragazze vi auguro una Buona e serena Pasqua

    RispondiElimina
  26. come possiamo fare senza!??
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  27. sono passata per farvi i tanti auguri di una serena pasqua in famiglia.
    Paola

    RispondiElimina
  28. ciao che meraviglia!
    buona pasqua a te e famiglia!
    bacini

    RispondiElimina
  29. Semplicemente perfetta.
    Auguri di una serena Pasqua

    RispondiElimina
  30. Ed è stupenda anche questa! Io ho sempre amato la pastiera, non è un dolce tipico delle mie parti (Sicilia), ma ce la regalavano degli amici di Napoli, per fortuna ho fatto a tempo a mangiarla nella versione originale prima della celiachia...
    Un bacione! Sempre bravissime! :)

    RispondiElimina
  31. Credo di non averla mai mangiata con la ricotta di bufala! Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  32. Che meraviglia,w la pastiera!!!!!e buona Pasquetta!!!!!!!

    RispondiElimina
  33. eccola :D. Complimenti per la pastiera al grano ;)

    RispondiElimina

Commenti