Ingredienti ( per 3 Torte):
Per il grano:
1 barattolo di grano
250 ml di latte
1 cucchiaio di burro
Per il ripieno:
700 gr di ricotta di bufala
700 gr di zucchero
7 uova intere
3 tuorli
3 bustine di vanillina
1 fialetta for di arancio
cedro+ scorze di arance
Per la crema
100 gr di zucchero
50 gr di farina
500 ml di latte
4 uova
Per la frolla
1 kg di farina
6 tuorli d'uovo
400 gr di margarina gradina (quella morbida in vaschetta)
400 gr di zucchero
Procedimento:
1) In una pentola mettere il grano con il latte e un cucchiaio di burro. Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti. (in genere il grano va preparato il giorno prima, o la mattina se si decide di preparare le pastiere il pomeriggio);
2) Preparare la frolla mettendo in una terrina la farina, i tuorli, lo zucchero e la margarina fusa ( è importante la scelta della margarina per la riuscita della pasta frolla, noi usiamo la gradina morbida in vaschetta che è ottima ) . Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e far riposare la frolla in frigo per 4 ore ( convine anche in questo caso preparare la frolla il giorno prima, o la mattina se si decide di preparare le pastiere il pomeriggio);
3) Preparare la crema pasticciera, mettendo in un pentolino le uova sbattendole con lo zucchero, poi unire la farina e infine il latte precedentemente riscaldato. Mettere sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non assuma la sua densità; Far raffreddare.
4) In una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero, le uova intere e i tuorli. Aiutandosi con una frusta, amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere il grano cotto con il latte e la crema (eventualmente potete frullare l'impasto con il frullatore ad immersione, in tal modo parte del grano verrà frullato, rendendo il ripieno della torta più morbido e cremoso). Infine aggiungere la vanillina, la filetta fior d'arancio e le scorze di arancia e cedro;
5) Preparare delle tortiere imburrate e infarinate, stendete la pasta frolla e ricoprite le tortiere. Tagliuzzare il fondo della torta dopo di che versare il ripieno e decorare con striscette di pasta frolla;
6) Infornare le torte a 180° per un'ora e mezzo fino a quando la pastiera non avrà assunto un colore ambrato;
anche io l'ho fatta ieri, la vs ha un aspetto molto bello, la mia è venuta un po' troppo alta! Aspettiamo Pasqua per l'assaggio ufficiale. baci
RispondiEliminabellissima la adoroooooooooooooooo :):)
RispondiEliminaSiamo in tema allora bellissima la vostra, la pastiera è troppo buona Auguri
RispondiEliminadi Buona Pasqua
baci Anna
il dolce che fa davvero pasqua :)
RispondiEliminaEd eccola qua la mitica pastiera, grandissime! Certo però che ci avete dato le dosi per tre torte, avete intenzione di farci mangiare parecchio! Viva l'abbondanza, soprattutto per certe bontà preparate con tanta arte come la vostra! Un abbraccio e una serena Pasqua!
RispondiEliminaRagazze è stupenda!!!! Io ho appena messo a cuocere il grano...comincia il tour de force delle pastiere!
RispondiEliminaTanti auguri affettuosissimi di buona PAsqua!
Una bontà così non può mancare... auguroni di buona Pasqua! Baci
RispondiEliminaCarissime, ma che piacere! grazie per essere passate da me. Ricambio subito la visita per augurarvi di passare una Pasqua serena e gustosa. E con questa pastiera lo sarà di sicuro. Un caro saluto e a presto
RispondiEliminaAlessia
ne ho vista poco fa una da Imma di dolci a go go.. ed ora anche voi.. che avete deciso di afrmi morire??? che buona!!!!! Buona Pasqua :-D baci
RispondiEliminaPurtroppo quest'anno niente pastiera, non ho trovato il tempo :(
RispondiEliminami consolo ammirando la vostra...veramente perfetta!
Perfetta e golosa!!!! Un abbraccio ragazze e cari auguri di una serena Pasqua!!!!!!!
RispondiEliminaChe bella pastiera e che voglia di mangiarne una fetta!!!
RispondiEliminaTanti auguri per una serena Pasqua a voi e ai vostri cari!!!
non l'ho mai mangiata e comincio ad incuriosirmi...
RispondiEliminacomplimenti è molto bella, e, visto che ho la vostra ricetta cercherò di farla per scoprire com'è!!
auguri ragazze ^__^
Ciao ragazze e' bellissima complimenti, e' un po' laboriosa ma vale la pena, grazie per la ricetta a presto rosa auguroni a tutte:)
RispondiEliminaE' semplicemente perfetta!!! complimenti! un abbraccio Buona Pasqua :-*
RispondiEliminaBellissima la pastiera, complimenti. Ricambio gli auguri di Buona Pasqua, bacioni.
RispondiEliminaComplimenti è meravigliosa!!!
RispondiEliminaCiao carissime, torta stra&strabella. Tanti auguri.
RispondiEliminabellissima!!! la pastiera mi piace molto anche se non è tradizione mangiarla a casa mia.
RispondiEliminaauguri di buona Pasqua
E' meravigliosa, l'ho fatta molte volte anch'io,ma per la mia glicemia è troppo,non me la posso più permettere.
RispondiEliminaLa vostra è bellissima,Buona Pasqua.
buonissima! Non vedo l'ora di mangiarla. Oggi l'ho fatta anch'io. LA vostra è favolosa!
RispondiEliminaUn bacione
Io sono di parte.....l'ho fatta e pubblicata proprio oggi.....siamo invasi dalle pastiere.....buonissime...baci
RispondiEliminaBuona Pasqua carissime!
RispondiEliminaIo la preparo domani, finora non ce lho fatta!
RispondiEliminaLa vostra ha un ottimo aspetto e deve essere buonissima oltre che per la ricotta di bufala anche per la presenza della crema. La mia ricetta non la prevede ma voglio provarla, certamente l'arricchisce!
Serena e dolcissima Pasqua!
Io sono un pò in ritardo e le faccio sabato mattina...la vostra è eccezionale!!! Un bacione e buona Pasqua a tutte e due!!!
RispondiEliminaMai fatta la pastiera. La vostra è meravigliosa. Ragazze vi auguro una Buona e serena Pasqua
RispondiEliminacome possiamo fare senza!??
RispondiEliminaBuona Pasqua!
sono passata per farvi i tanti auguri di una serena pasqua in famiglia.
RispondiEliminaPaola
ciao che meraviglia!
RispondiEliminabuona pasqua a te e famiglia!
bacini
Semplicemente perfetta.
RispondiEliminaAuguri di una serena Pasqua
Ed è stupenda anche questa! Io ho sempre amato la pastiera, non è un dolce tipico delle mie parti (Sicilia), ma ce la regalavano degli amici di Napoli, per fortuna ho fatto a tempo a mangiarla nella versione originale prima della celiachia...
RispondiEliminaUn bacione! Sempre bravissime! :)
Credo di non averla mai mangiata con la ricotta di bufala! Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia,w la pastiera!!!!!e buona Pasquetta!!!!!!!
RispondiEliminaeccola :D. Complimenti per la pastiera al grano ;)
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