mercoledì 20 aprile 2011

PASTIERA DI RISO GLUTEN FREE

Amici, oggi vi lasciamo la ricetta della pastiera di riso che, insieme a quella di grano, costituisce il principale dolce pasquale preparato in campania. Noi l'abbiamo preparata senza glutine, per Ludovico, il marito di Alda, che è celiaco. Volendo, la potete fare anche con la farina 00, basta sostituirla a quella senza glutine che abbiamo usato noi.

Ingredienti:

per la pasta frolla
600 gr. di farina  mix C
2 uova intere + 2 tuorli
250 gr. di burro
150 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone biologico
2 cucchiaini di lievito per dolci

per il ripieno
200 gr. di riso
500 gr. di ricotta di mucca
500 ml di latte intero
4 uova intere
250 gr. di zucchero
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino di cannella
scorzette candite a piacere (noi no)
2 fialette di fior d'arancio

Procedimento:
1) Per prima cosa cuocere il riso nel latte insieme ad una scorza di limone. Lasciare che il riso assorba tutto il latte. Spegnere e aspettare che si raffreddi e tenerlo da parte.
2) Preparare la frolla e farla riposare in frigorifero per una trentina di minuti.
3) Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire i tuorli e sempre mescolando unire il riso.
4) A questo punto unire la vaniglia, la cannella, la fialetta di fior d'arancio e gli albumi montati a neve.
5) Foderare con la pasta frolla una teglia da crostata, versare il ripieno e decorare con le strisce di pasta.
6) Cuocere in forno a 170-180° per circa 50 minuti.
7) Prima di servirla spolverarla di zucchero a velo.
Con queste quantità a noi sono venute 2 pastiere di riso. Vi consigliamo di prepararle con qualche giorno d'anticipo, perchè si insaporiscono e sono ancora più buone.


24 commenti:

  1. col risooooo! non l'ho mai assaggiata così! sembra golosissima! un bacione e complimenti!

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  2. Con il riso non l'ho mai mangiata ma credo che sia buonissima come l' altra...La vostra mi sembra perfetta!!!Un bacio...

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  3. anche per me è una novità la pastiera con il riso, vorrei assaggiare la fetta della foto...
    brave ragazze!!!

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  4. buonissima ! & bellissima!
    bacioni ragazze buoan gironata!

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  5. Ciao ragazze mi piace tantissimo, anzi ce l'ho nel frezeer e la mangio un po' per volta, grazie per la ricetta, sono sempre diverse, bacioni a presto rosa buona giornata:)

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  6. L'aspetto dice tutto... da provare sicuramente! Bacioni

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  7. Non ho mai fatto la pasteria, nemmeno quella tradizionale, proverò! bacioni e buona giornata.

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  8. Che buona questa versione di pastiera! Davvero bella, brave. Un bacio e buona Pasqua.

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  9. senza glutine va bene anche a me, ma mi servirebbe anche senza lattosio....uff come sono complicata!

    ciaoooo e buona pasqua!

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  10. Non l'ho mai assaggiata e mi piacerebbe molto, dev'essere proprio buona, ciao e tanti auguri per una buona Pasqua.

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  11. E qui vi volevo ragazze....a preparare un tipico dolce partenopeo! Questa variante poi è geniale! Bravissime, baci

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  12. riso al posto del grano cotto? visto che li avete provati entrambi qual è più buono?

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  13. Mmm che bonta e con il riso forse è più leggera, se non sbaglio!
    Felice Pasqua ad entrambe!
    Barbaraxx

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  14. che bontà la pastiera, mia mamma la fa ogni anno per Pasqua. Quest'anno ne farò a meno ma le chiederò di rifarmela appena torno! Buona Pasqua, Giorgia & Cyril

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  15. Sapete che non ho mai fatto la pastiera....ma ne mangerei un pò della vostra. Bacioni e buona Pasqua

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  16. Be', se non siete maestre voi della pastiera... buona anche questa versione al riso, la mangerei in tutte le salse (soprattutto se fatta da campane doc come voi)! Grazie per questi vostri doni quotidiani, un abbraccio e una serena Pasqua!

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  17. IO LO FATTA X MIA FIGLIA KE E'CELIACA E DEVO DIRE KE MI E VENUTA BENE E BUONA ANKE DA MANGIARE SE NN C'ERA IL PC NN SAPREI CM FARE COMPLIMENTI ANKE A VOI GRZ AUGURI DI BUONA PASQUA BACI...

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  18. Grazie x gli auguri che ricambio con tutto il cuore! Buona Pasqua a voi e famiglie!!!

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  19. Mai fatta ma dev'essere eccezionale!!buona Pasqua ragazze

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  20. Bella l'idea di farla con il riso, sicuramente molto più adatta al mio palato toscano ;) bacioni e buona Pasqua!!!

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  21. Bravissime! anche per la colomba che dev'essere eccezionale!
    Buona Pasqua!

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  22. Ciao!
    Sono arrivata qui tramite un link di un'amica su facebook e con piacere ho trovato la pastiera senza glutine! E' un dolce che adoro, ma da due anni ho scoperto di essere celiaca e così pensavo di non poterla più mangiare per cui vi ringrazio tantissimo per la ricetta, che proverò sicuramente e vi faccio i miei complimenti per il blog!!

    Ciao e Buona Pasqua
    Anto:o)

    P.S. ho inserito il vostro blog tra i miei preferiti:o)

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  23. Wow! Io la preparai con il riso 6 anni fa ed è ottima! Quest'anno non ho avuto modo e tempo di preparare nessun dolce di Pasqua...

    Vi faccio tanti cari auguri di Buona Pasqua, un abbraccio :)

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Commenti