Amici, oggi vi lasciamo la ricetta della pastiera di riso che, insieme a quella di grano, costituisce il principale dolce pasquale preparato in campania. Noi l'abbiamo preparata senza glutine, per Ludovico, il marito di Alda, che è celiaco. Volendo, la potete fare anche con la farina 00, basta sostituirla a quella senza glutine che abbiamo usato noi.
Ingredienti:
per la pasta frolla
600 gr. di farina mix C
2 uova intere + 2 tuorli
250 gr. di burro
150 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone biologico
2 cucchiaini di lievito per dolci
per il ripieno
200 gr. di riso
500 gr. di ricotta di mucca
500 ml di latte intero
4 uova intere
250 gr. di zucchero
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino di cannella
scorzette candite a piacere (noi no)
2 fialette di fior d'arancio
Procedimento:
1) Per prima cosa cuocere il riso nel latte insieme ad una scorza di limone. Lasciare che il riso assorba tutto il latte. Spegnere e aspettare che si raffreddi e tenerlo da parte.
2) Preparare la frolla e farla riposare in frigorifero per una trentina di minuti.
3) Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire i tuorli e sempre mescolando unire il riso.
4) A questo punto unire la vaniglia, la cannella, la fialetta di fior d'arancio e gli albumi montati a neve.
5) Foderare con la pasta frolla una teglia da crostata, versare il ripieno e decorare con le strisce di pasta.
6) Cuocere in forno a 170-180° per circa 50 minuti.
7) Prima di servirla spolverarla di zucchero a velo.
Con queste quantità a noi sono venute 2 pastiere di riso. Vi consigliamo di prepararle con qualche giorno d'anticipo, perchè si insaporiscono e sono ancora più buone.
col risooooo! non l'ho mai assaggiata così! sembra golosissima! un bacione e complimenti!
RispondiEliminaCon il riso non l'ho mai mangiata ma credo che sia buonissima come l' altra...La vostra mi sembra perfetta!!!Un bacio...
RispondiEliminaanche per me è una novità la pastiera con il riso, vorrei assaggiare la fetta della foto...
RispondiEliminabrave ragazze!!!
buonissima ! & bellissima!
RispondiEliminabacioni ragazze buoan gironata!
Ciao ragazze mi piace tantissimo, anzi ce l'ho nel frezeer e la mangio un po' per volta, grazie per la ricetta, sono sempre diverse, bacioni a presto rosa buona giornata:)
RispondiEliminaL'aspetto dice tutto... da provare sicuramente! Bacioni
RispondiEliminaNon ho mai fatto la pasteria, nemmeno quella tradizionale, proverò! bacioni e buona giornata.
RispondiEliminaChe buona questa versione di pastiera! Davvero bella, brave. Un bacio e buona Pasqua.
RispondiEliminasenza glutine va bene anche a me, ma mi servirebbe anche senza lattosio....uff come sono complicata!
RispondiEliminaciaoooo e buona pasqua!
Non l'ho mai assaggiata e mi piacerebbe molto, dev'essere proprio buona, ciao e tanti auguri per una buona Pasqua.
RispondiEliminaE qui vi volevo ragazze....a preparare un tipico dolce partenopeo! Questa variante poi è geniale! Bravissime, baci
RispondiEliminariso al posto del grano cotto? visto che li avete provati entrambi qual è più buono?
RispondiEliminaMmm che bonta e con il riso forse è più leggera, se non sbaglio!
RispondiEliminaFelice Pasqua ad entrambe!
Barbaraxx
che bontà la pastiera, mia mamma la fa ogni anno per Pasqua. Quest'anno ne farò a meno ma le chiederò di rifarmela appena torno! Buona Pasqua, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaSapete che non ho mai fatto la pastiera....ma ne mangerei un pò della vostra. Bacioni e buona Pasqua
RispondiEliminaBe', se non siete maestre voi della pastiera... buona anche questa versione al riso, la mangerei in tutte le salse (soprattutto se fatta da campane doc come voi)! Grazie per questi vostri doni quotidiani, un abbraccio e una serena Pasqua!
RispondiEliminaIO LO FATTA X MIA FIGLIA KE E'CELIACA E DEVO DIRE KE MI E VENUTA BENE E BUONA ANKE DA MANGIARE SE NN C'ERA IL PC NN SAPREI CM FARE COMPLIMENTI ANKE A VOI GRZ AUGURI DI BUONA PASQUA BACI...
RispondiEliminaGrazie x gli auguri che ricambio con tutto il cuore! Buona Pasqua a voi e famiglie!!!
RispondiEliminaMai fatta ma dev'essere eccezionale!!buona Pasqua ragazze
RispondiEliminaBella l'idea di farla con il riso, sicuramente molto più adatta al mio palato toscano ;) bacioni e buona Pasqua!!!
RispondiEliminaBravissime! anche per la colomba che dev'essere eccezionale!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
buona complimenti,buona pasqua
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaSono arrivata qui tramite un link di un'amica su facebook e con piacere ho trovato la pastiera senza glutine! E' un dolce che adoro, ma da due anni ho scoperto di essere celiaca e così pensavo di non poterla più mangiare per cui vi ringrazio tantissimo per la ricetta, che proverò sicuramente e vi faccio i miei complimenti per il blog!!
Ciao e Buona Pasqua
Anto:o)
P.S. ho inserito il vostro blog tra i miei preferiti:o)
Wow! Io la preparai con il riso 6 anni fa ed è ottima! Quest'anno non ho avuto modo e tempo di preparare nessun dolce di Pasqua...
RispondiEliminaVi faccio tanti cari auguri di Buona Pasqua, un abbraccio :)