Per questa ricetta abbiamo preso spunto da "Giallo zafferano".
La torta di grano saraceno ha un sapore che la rende particolare. Noi l'abbiamo farcita con la marmellata di limoni di Sicilia, non avendo a disposizione la confettura di ribes rossi. E' ottima a colazione, per uno spuntino diverso dal solito ed è adatta a chi è intollerante al glutine, infatti basta sostituire la farina 00 con una farina consentita.
Ingredienti:
300 gr. di burro
300 gr. di farina di grano saraceno
100 gr. di farina00
6 uova
300 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 vasetto di confettura di ribes rosso (noi abbiamo usato quella di limoni di Sicilia)
zucchero a velo qb.
Procedimento:
1) In una terrina lavorare a crema il burro (morbido) con metà dose di zucchero con le fruste elettriche.
2) Intanto in un'altra terrina mescolare le polveri, la farina di grano saraceno la farina 00, la vanillina e il lievito.
3) Al composto di burro unire i tuorli uno per volta e montare ancora con le fruste.
4) A questo punto unire (senza le fruste) le farine e amalgamare il tutto.
5) Montare gli albumi con lo zucchero rimasto e aggiungerli poco per volta al composto preparato.
6) Versarlo in una teglia imburrata ed infarinata di 28 cm di diametro e infornare a 180° per circa 45 minuti.
7) Quando è fredda tagliarla e farcirla con la marmellata . Spolverizzare con zucchero a velo.
buonissima, mi piace questa torta di grano saraceno! ne mangerei, giusto adesso, una fettina, la mia colazione è stata solo un caffè veloce :(
RispondiEliminaottima ... noi di grano saraceno ne abbiamo sempre una certa scorta :)
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Ottima,ha un aspetto rustico e delizioso!!!
RispondiEliminaBacioni ^_^
Non l'ho mai assaggiata, ma mi incuriosisce parecchio. Proverò a rifarla.
RispondiEliminaciao
Mi piace molto questa farina, sarà sicuramente buona! Un bacione
RispondiEliminaTiene un aspecto delicioso, estupendo como tu dices para el desayuno incluso postre con esa mermelada de limón.
RispondiEliminaMi piace tanto, ma proprio tanto trovare i profumi della mia terra in giro qua e là. Questa vostra torta è davvero di mio gradimento amando nel profondo gli ingredianti! Baci
RispondiEliminaWow... non ho mai fatto un docle utilizzando la farina di granos araceno.. ma si presenta proprio bene.. e poi con quella confettura limonosa.. gnamm gnamm baci
RispondiEliminaè tardi per venire a colazione da voi ragazze?? Mi va bene anche per il dopo pranzo!!! Bravissime, baci
RispondiEliminaDev'essere buonissima,mai provata sicuramente da fare.Poi la marmellata di limone ci sta' proprio bene.
RispondiEliminaUn saluto e una buona giornata.
Fausta
Questa torta col grano saraceno e la marmellata di limoni non me la posso perdere, è super!! Siete fantastiche come sempre! Un abbraccio!
RispondiEliminaCIAO RAGAZZE MOLTO PARTICOLARE QUESTA TORTA, MAI FATTA, LA MARMELLATA DI PRUGNE PENSO ANCHE SI ADATTI, GIUSTO PER SMORZARE IL SAPORE UN PO' AMAROGNOLO DELLA FARINA,CHE E' QUELLA DEI PIZZOCCHERI SE NON SBAGLIO? GRAZIE PER LA RICETTINA,BUONA GIORNATA BACI ROSA.)
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiata una torta così!
RispondiEliminaPerò mi sembra mooolto invitante, complimenti io ne rubo un assaggino!
deve aver una sapore rustico decisamente invitante per una torta ^_^
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico! Complimenti davvero! Immagino che colazione splendida.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Ideale per colazione e merenda! Un abbraccio.
RispondiEliminacomplimenti per la ricettina squisita! bacioni! :-D
RispondiEliminaNoooo che meraviglia, io adoro la farina di grano saraceno ma l'ho sempre usata per fare il pane o la pasta, il dolce mi mancava! Copio. Un bacio.
RispondiEliminama che delizia!!portala che metto su il te'
RispondiEliminaDeve essere buonissima , da provare!
RispondiEliminaComplimenti
baci Anna
Che meraviglia questa torta e che splendida fotografia,compimenti!piacere di avervi incontrata.Buona serata e a presto dalla Toscana
RispondiEliminaSi presenta molto bene con quell'aria rustica e mi piace l'abbinamento con il limone anche se sono sicura che visto la riuscita della torta qualsiasi gusto di marmellata vada bene!!!
RispondiEliminaBuona serata
Adoro la farina di grano saraceno, dà quel tocco rustico davvero delizioso, ottima ricetta ;)
RispondiEliminaCiao a presto!
questa torta ogni tanto la faccio anch'io...mi piace molto. dev'essere buonissima anche con la marmellata di limoni! Bella idea. Un bacione
RispondiEliminaDeve essere buona. MI piace anche la scelta della marmellata di limoni come ripieno.
RispondiEliminanon ho mai provato la farina di saraceno, ma la tua ricetta la prenderò in considerazione :)
RispondiEliminaA colazione o come spuntino...ma prima di andare a letto nonm ci sta bene?
RispondiEliminaDeliziosa!
Quanto mi piace la farina di grano saraceno nei dolci! Li rende così particolari.
RispondiEliminaHo fatto anch'io dei dolcini con questa farina e spero di riuscire a postarli domani, se ci arrivano; stasera sono rientrata a casa alle 8 troppo cotta per fare qualsiasi cosa. Mi godo le vostre delizie.
Ciao carissime, vi abbraccio!
mmmmm 400 gr di farina per 300 di burro e zucchero, però che golosa bomba ^_^ io per un dolce così verrei semplicemente matto.. amo questi dolci così, semplici e morbidosi, sono i migliori secodno me :D
RispondiEliminaun bacio dal vostro papero