giovedì 24 marzo 2011

ARANCINI DI RISO

Gli arancini di riso sono un classico della cucina siciliana e possono fungere da antipasto, primo piatto o  piatto unico, accompagnati da una bella insalatina fresca . Il modo più classico di farcirli è quello al ragù, ma noi li abbiamo farciti al prosciutto e scamorza, perchè li volevamo più leggeri.

Ingredienti (per 10-12arancini):
250 gr. di riso superfino
2 tuorli d'uovo
50gr. di grana grattugiato
50 gr. di burro
80 gr. di scamorza secca
80 gr. di prosciutto cotto
sale e pepe qb.
pane grattugiato qb.
olio per friggere qb.
2 albumi d'uovo

Procedimento:
1) Cuocere il riso in 600 gr. di acqua salata ( poca in modo che il riso l'assorba tutta e rimane l'amido).
2) Versare il riso in una terrina, unire il burro, il grana, i tuorli, regolare di sale e pepe. Se occorre unire un poco di pangrattato. Lasciarlo raffreddare.
3) A questo punto con le mani bagnate( altrimenti il riso attacca sulle mani) formare gli arancini, mettendo al centro di ognuno 1-2 pezzettini di scamorza e un poco di prosciutto a listarelle.
4) Modellare ben bene gli arancini in modo che durante la cottura non si aprano.
5) Passarli prima nel pangrattato, poi nell'albume d'uovo sbattuto leggermente e poi di nuovo nel pangrattato.
6) Friggerli in olio bollente e servirli caldi.



27 commenti:

  1. non li mangio molto spesso ma li adoro, questa versione è fantastica!!! bacioni

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  2. questi ci piacciono parecchio bravissime ...
    ciao ragazze un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Io mi autoinvito a casa vostra!!! Con Voi sto ritrovando il cibo della mia infanzia: rassicurante, goloso, caldo e confortevole
    Un abbraccio affettuoso!

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  4. che buoni gli arancini!! mi piace la vostra versione con prosciutto e scamorza.. deve essere saporitissima.

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  5. Bravissime ragazze e complimenti per il bel blog!

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  6. Un classico gustosissimo!! Mi piace questa farcitura, anzi direi che la preferisco alla grande!! ^_^
    FRanci

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  7. che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii io li adoro di piu' di quelli al ragu ' :)
    baciiiiiiiiiiiii

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  8. Quanto mi piacciono!
    Bell'idea senza ragù, si possono fare quando si vogliono.
    Ciao care!

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  9. davvero ottimi!! Complimenti perchè vi son venuti davvero benissimo. Un saluto

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  10. Ciao ragazze gli arancini non li ho mai fatti ma mi piacciono, i vostri sono bellissimi e perfettissimi, complimenti, carini cosi' piccolini, invece che grandi, grazie a presto rosa buona giornata

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  11. Buoni buoni buoni.....un megabacione...Flavia

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  12. Mamma che buoni...io adoro gli arancini.


    ciao

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  13. Che buoni in questa versione mi piacciono davvero ,molto, buonissimo il ripieno!!!!Bravissime un bacione!!!

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  14. Bellissimi supplì li adoro!
    bravissima baci Anna

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  15. Tutte le volte che passi di qua ragazze ci trovo una ricetta piu' sfiziosa dell'altra!! ma come fate ;)

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  16. Sono buonissimi!!!li prefrisco di gran lunga ai supplì!!!! smackkk :-)

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  17. buoni gli arancini.....qui a Catania sono il nostro marchio..tutti li fanno, tutti li mangiano, ne abbiamo di tutti tipi. Mi avete fatto venir voglia di arancino mmmmmm.....BRAVISSIME!

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  18. Sempre, sempre e sempre buoni!

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  19. Bravissime! Quanto mi piacciano gli arancini lo sapete...
    Vengo da voi??

    Baci Giovanna

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  20. Adoro gli arancini o meglio ancora le "palle di riso"! Deliziose! Bravissime

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  21. Vedendoli, qui mi è venuto in mente che sono secoli che non li mangio e devo rimediare.
    Così sono i miei preferiti!
    Baci, Barbara

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  22. Ciao care, se passate da me troverete un premio per voi, spero vi faccia piacere. Un bacio.

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  23. che buoni gli arancini!
    io ci metto anche un po' di sugo per renderli più golosi, come fanno in sicilia
    buon we!

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  24. Very enlightening and beneficial to someone whose been out of the circuit for a long time.

    clomid

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Commenti