Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
5 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina
100 ml di latte
1 cucchiaino di lievito
scorza di limone e arancia grattugiata
Per la crema:
4 tuorli
120 gr di zucchero
60 gr di farina
1 bustina vanillina
450 ml di latte
100 gr di crema di nocciola magnum
700 ml di panna
Per il caramello:
200 gr di zucchero
acqua che copre a filo lo zucchero
Per la bagna:
200 ml di acqua
80 gr di zucchero
50 ml di rum
Per decorare:
8 bignè
300 gr di scaglie di mandorle
100 ml di crema di nocciola magnum
Procedimento:
Prepariamo il Pan di Spagna:
1) Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero fino ad ottenere una morbida crema abbastanza densa;
2) Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero, la scorza di limone e arancia grattugiata fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice;
3) Aggiungervi gli albumi mescolandoli al composto dal basso verso l'alto;
4) Incorporare la farina setacciata con il lievito, alterandola con il latte;
5) Versare il composto in una teglia di diametro 26 cm, imburrata e infarinata. Infornare a 175° per 35 minuti.
Prepariamo le creme:
1) Scaldare il latte con la vanillina;
2) In un pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati chiari e spumosi aggiungere la farina;
3) Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungervi il latte versato a filo. Mescolare finchè la crema non si addensa;
4) Quando la crema si è raffreddata aggiungervi 500 ml di panna precedentemente montata e dividere la crema in due recipienti: in uno lasciare il composto così come è, ottenendo la crema chantilly e in un altro aggiungere 100 ml di crema di nocciola e amalgamare il composto fino ad ottenere una crema di colore marroncino chiarissimo, ottenendo la crema chantilly alla nocciola ;
7) Intanto montare gli altri 200 ml di panna che serviranno per le decorazioni;
Prepariamo il caramello:
1) In un pentolino versare lo zucchero e riempirlo con l'acqua senza superare lo stato di zucchero (l'acqua deve andare a filo);
2) Mettere il pentolino sul fuoco, senza mai mescolare il composto e lasciar cuocere fino a quando il liquido assume un colore dorato;
3) Appena si forma il caramello, spegnere il fuoco e immergervi i bignè (precedentemente forati alla base), aiutandosi con due cucchiai. Mettere a colare i bignè su una griglia.
Prepariamo la bagna:
1) In un pentolino mettere l'acqua, lo zucchero e il rum. Portare ad ebollizione, dopo di che spegnere il fuoco e far raffreddare.
Prepariamo la torta:
1) Ricavare tre dischi dal Pan di Spagna;
2) Mettere sul vassoio un disco e bagnarlo con la bagna preparata. Spalmarvi sopra la crema chantilly, conservandone una parte per dopo;
3) Chiudere lo strato con un altro disco che deve essere ugualmente bagnato. Spalmarvi sopra la crema chantilly alla nocciola, conservandone una parte per dopo;
4) Chiudere lo strato con l'ultimo disco che deve essere sempre bagnato, dopo di che con la restante crema chantilly ricoprire tutta la torta anche i bordi.
5) Coprire tutto il bordo della torta con le scaglie di mandorla;
6) Posizionare i bignè sulla torta (riempiti con la crema chantilly), distanziandolo di un paio di centimetri e intervallarli con delle decorazioni di panna;
7) Alla crema chantilly alla nocciola ( di cui abbiamo conservato una parte) aggiungere altri 100 ml di crema di nocciola, in modo che il colore diventi più carico;
8) Finire di decorare la torta come più piace, utilizzando la panna e le restanti creme;
9) Conservare la Torta in frigo
Che splendido capolavoro!!! Bravissime ragazze!
RispondiEliminaBuon fine settimana e un bacione :-)
squisita questa torta! una goduria per il palato! caspita, non l'ho mai fatta, devo provvedere!
RispondiEliminaCopio subito la riceta e' uno tra i miei dolci preferiti e voi l'avete fatto in modo perfetto!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaMai provato questo dolce, ma è bellissimo!!
RispondiEliminaHa una presentazione davvero regale, complimenti!
A proposito, oggi siamo tutte e tre a torte, ne ho postato una anch'io. Ci leggiamo nel pensiero????
Buona giornata carissime.
Wow,ma è fantastica!! vi è venuta magnificamente,complimenti!
RispondiEliminama e'perfetta!!una delle torte piu'belle e buone che esistano!!
RispondiEliminaEhhhhhh esagerate!!! Ilaria ti invidio troppo!!!
RispondiEliminaE' meravigliosa! I miei inchini
Baci
Ragazze, questa torta è una meraviglia... sono rimasta affascinata!
RispondiEliminaTì
Ciao Marcella, sono Ilaria! Questa torta l'ha fatta Mariella e purtroppo io non sono riuscita a provarla, perchè non abitiamo tanto vicine! Posso solo guardarla in foto!!!
RispondiEliminaUn bacio a tutti i visitatori del blog di mia madre e della mia amica Mariella! siete tutti bravissimi...anche io vi seguo sempre...seppure da dietro le quinte!
Che bella...immagino quanto sia buona.
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
Per Ilaria:
RispondiEliminaIngy anche voi!? Ma che meraviglia. Facciamo un blog "Le ingegnere in cucina"!!!! Sai che successo!
Mi dispiace che non hai assaggiato questa delizia...
Baci e buona giornata
Ma siete bravissime! Veramente complimenti, la Saint Honorè è un dolce meraviglioso.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Che meraviglia, siete bravissime.
RispondiEliminaCiao bellissima complimenti, con la crema di nocciole ancora meglio grazie bacioni a presto rosa buon fine settimana.)
RispondiEliminaE' una meraviglia anche io l'ho fatta ma la vostra è mooolto più bella è un capolavoro per gl'occhi e sicuramente per il palato!!! Ciao Teresa
RispondiEliminaE' venuto una meraviglia!
RispondiEliminaAlle nocciole non l'ho mai assaggiato, grazie per avermelo fatto conoscere.
Un abbraccio.
Meravigliosa, bravissime ragazze, fate concorrenza alla pasticceria!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaoh mamma! ma questa non è una torta! è una meraviglia!!! *_*
RispondiEliminaWowwwwwwwwwwwwwww!!
RispondiEliminaE' bellissima... e strabuona immagino, con tutta quella crema... ne vorrei davvero una fetta per affogare i dispiaceri! ^_^
Bravissime ragazze!
ecco!! questo è un dolce davanti al quale non potrei mai resistere.... non ci sono diete che tengono!!! bravissime!! e buon fine settimana..
RispondiEliminaComplimenti!!!! E' splendida!!!
RispondiEliminaBuon week end
Cavolo, ma siete sempre più brave, questa è una torta da pasticceria.....bravissime, baci Gianni
RispondiEliminaStupenda, veramente spettaclare questa torta, bravissime! Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminamammaaaaa che bontààààà adoro questa torta, e poi vi è venuta bellissima :D bravveeeee :)
RispondiEliminaAlessandro.
Baci