sabato 22 gennaio 2011

BARCHETTE FANTASIA

Questa ricetta è stata inventata da noi, è un antipasto molto sfizioso e diverso dalle solite barchette con le creme. Infatti queste barchette sono farcite con un impasto che va in forno...vi consigliamo di provarle, sono una vera goduria!! Potete farcirle in due modi: o con il ripieno al prosciutto cotto o con il ripieno agli spinaci. A voi la scelta!

Ingredienti ( 24 barchette):
Pasta brisè con 500 gr di farina (vedi ricette nella sezione "impasti salati")
Per il ripieno al prosciutto:                             Per il ripieno agli spinaci:
300 gr di ricotta                                               300 gr di ricotta
200 gr di prosciutto cotto                                 2 mazzetti di spinaci
2 cucchiai di parmigiano reggiano                  2 cucchiai di parmigiano
2 uova                                                              2 uova
sale q.b                                                             sale q.b
pepe q.b                                                           pepe q.b

Attrezzi:
Formine a barchetta

Procedimento:
1) In ogni formina stendere la pasta brisè, senza bisogno di imburrarle e infarinarle. Punzecchiare il fondo della barchetta con una forchetta;
2) Preparare il ripieno:

Ripieno al prosciutto:

  • Tritare il prosciutto nel mixer finemente;
  • Mettere in un recipiente il prosciutto tritato, la ricotta e le uova;
  • Amalgamare gli ingredienti;
  • Aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano reggiano, continuando a mescolare;
  • Mettere l'impasto in frigo per 10 minuti;

Ripieno agli spinaci:

  • Scaldare gli spinaci e condirli con un filo d'olio e un pizzico di sale;
  • Tritare gli spinaci nel mixer fino ad ottenere una crema;
  • Mettere in un recipiente la crema di spinaci, la ricotta e le uova;
  • Amalgamare gli ingredienti;
  • Aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano reggiano, continuando a mescolare;
  • Mettere l'impasto in frigo per 10 minuti;
3) Con un cucchiaio riempire le barchette, cercando di non far fuoriuscire l'impasto dal bordo;
4) Mettere le barchette in forno a 180° per 20 minuti;
5) Una volta cotte, farle raffreddare e poi servirle (Le barchette si devono conservare in frigo).



14 commenti:

  1. Io non scelgo! le voglio tutte e due :-)
    Amo questi sfizietti salati, brave ragazze! Un bacione

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  2. Hanno davvero un ottimo aspetto...entrambe le versioni sono da provare! :-P

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  3. annotata subito la ricetta!!! bra-vis-si-meeeeeee!!!!!

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  4. Ciao ragazze sempre in cucina a sfornare delizie, queste sono carinissime, cosi' monoporzione, grazie, bella idea, fattibile, baci rosa a presto buona domenica:)

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  5. Io anche le gradisco tutte le varianti.Sono davvero invitanti. Ciao Dani.

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  6. quante ricette interessanti in questo blog ^_^ e vedo che la pasta brisèè del post precedente ha trovato una degna collocazione ^_^
    bellissime!!

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  7. ciao ragazze! queste barchette sono splendide! ne mangerei a quintalate! ^_^ baci

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  8. buone le barchette! sono un ottimo finger food da preparare all'occorrenza anche in anticipo :)
    buon we!

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  9. Che buone, tutte e due le versioni tanto da non sapere quale scegliere. Ciao, e buona serata.

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  10. Ciao ragazze piacere di conoscerti e grazie per essere passate da me. Mi aggiungo anche io volentieri ai vostri sostenitori. Buon w.e.

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  11. Ma sono proprio sifizisissime! Ne terrò conto!

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  12. Ciao ragazze sono proprio eleganti queste barchette.
    buona domenica
    Barbara

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  13. Certo neanche voi vi risparmiate in cucina!!
    Queste barchette sono una delizia e vi invidio gli stampi per fare le barchette che sono nella mia lista delle cose da predere da un bel pò oramai!
    Buona domenica carissime!

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  14. ma che bella inventiva, trovo questa ricetta da provare assolutamente.

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Commenti