giovedì 18 novembre 2010

PROFITEROLES AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

Per la pasta di bignè (16-18 bignè):
4 uova
75 gr di burro
25 cl di acqua
1 cucchiaio di zucchero
150 gr di farina
2 pizzichi di sale

Per la crema al cioccolato:
150 gr di cioccolato fondente
20 cl di panna liquida
20 cl di latte

Per il ripieno:
50 cl di panna liquida
10 gr di zucchero a velo


Procedimento:

1) Preparare la pasta per bignè:
  • Mettere in un pentolino sul fuoco il burro tagliato a pezzetti, aggiungere l'acqua, lo zucchero e due pizzichi di sale. Riscaldare a fuoco dolce, rimestando con una spatola di legno fino a quando il burro sarà completamente fuso. Una volta portato ad ebollizione, togliere il pentolino dal fuoco;
  • Unire al composto la farina e mescolate velocemente con la spatola. Rimettere il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare finchè la pasta sarà ben liscia e si distaccherà dalle pareti della casseruola; Togliete la casseruola dal fuoco. Incorporate un uovo mescolando velocemente con la spatola. Aggiungete un secondo uovo quando il primo sarà completamente assorbito e continuare così con le rimanenti uova. La pasta deve presentarsi morbida ma non liquida; 
  • Imburrare una teglia da forno e aiutandovi con due cucchiai, disponete sulla placca delle palline di pasta, distanziate tra di loro; 
  • Mettere in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per 20 minuti. A fine cottura lasciar raffreddare i bignè.
2) Preparare il ripieno:
  • Versare la panna liquida in una casseruola e aggiungervi lo zucchero a velo;
  • Montare la panna e mettere in frigo.
3) Preparare la crema al cioccolata per la copertura:
  • Mettere in un pentolino sul fuoco il latte con la panna e farli scaldare per 1 minuto;
  • Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolare fino a quando non si ottiene una crema bella morbida.
4) Riempire i bignè (raffreddati) con la panna montata con lo zucchero a velo (aiutandovi con una tasca da pasticciere: bucare il bignè e riempirlo con la panna);
5) Farciti tutti i bignè, prendere un vassoio e spalmare sul suo fondo un pò di crema al cioccolato. Collocarvi sopra (a piramide) i bignè.
6) Ricoprire con abbondante crema la cioccolato la piramide di bignè.
7) Fare dei ciuffetti di panna per decorazione.

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