giovedì 18 novembre 2010

TORTA MIMOSA ALL'ANANAS

Ingredenti:

Per il Pan di Spagna:
75 gr di farina
75 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
6 uova
1 bustina di vanillina

Per la crema pasticciera:
70 gr di farina
500 ml di latte
180 gr di zucchero
1/2 scorza di limone
6 tuorli d'uova
aroma vaniglia

Per farcire:
500 gr di Ananas in scatola
1 bicchierino di Gran Marnier
500 ml di panna liquida
100 gr di zucchero a velo
100 gr di noccioline

Procedimento:

1) Preparare il pan di Spagna:
  • Sbattere le uova con lo zucchero per circa 20 minuti (fino ad ottenere un composto spumoso);
  • Setacciare la farina con la fecola, la vanillina e il sale e aggiungere tale composto alle uova sbattute con lo zucchero ( la farina setacciata va aggiunta un pò alla volta, mescolandola alle uova con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto);
  • Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata. Passare la teglia nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti;

2) Preparare la crema pasticciera:
  • Mettere in un pentolino le uova montate con lo zucchero;
  • Aggiungere il latte e l'aroma di vaniglia. Mettere il pentolino sul fuoco con all'interno le scorze di limone;
  • Portare ad ebollizione e raggiunto il punto di ebollizione togliere le scorze di limone ed aggiungere la farina un pò alla volta (cercando di non formare grumi);
  • Quando si è aggiunta metà della farina, spegnere il fuoco e aggiungere la restante parte continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema bella densa.
3) Tagliare il Pan di Spagna in due pari (una delle quali deve essere cavata>>>dunque svuotare la torta)
4) Tagliare la mollica estratta di Pan di Spagna, in strisce e poi ricavarne dei dadini;
5) Far scolare a parte l'ananas e mescolare la metà dello sciroppo di ananas con il bicchierino di Grand Marnier, formando così la bagna;
6) Bagnare il fondo della torta e l'altra metà del Pan di Spagna (soprattutto i bordi);
7) Montare la panna insieme allo zucchero a velo e unirla alla crema pasticciera (non tutta la crema); Aggiungere al composto l'ananas tagliata a cubetti;
8) Riempire la parte cava della torta con questa crema. Chiuderla con l'altra parte di Pan di Spagna;
9) Ricoprire tutta la torta con la restante crema (senza cubetti di ananas);
10) Incollare nei lati della torta le noccioline e sopra la torta i cubetti di Pan di Spagna;

 


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