venerdì 16 marzo 2012

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Oggi zeppole, amici carissimi! Questo è un dolce tipico dell'Italia meridionale che viene prepararato in occasione della festa di S. Giuseppe (19 marzo) nonchè festa del papà. Ci sono due varianti di questo dolce: fritte e al forno, noi abbiamo optato per la seconda perchè riteniamo che siano più leggere e dietetiche........si fa per dire!
Buon fine settimana a tutti voi che passate di qui!


Ingredienti(per 8 zeppole grandi):
225 gr. di farina
6 uova
125 gr. di burro
250 gr. di acqua
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la guarnizione:
1 litro di latte intero
6 rossi d'uovo
120 gr. di farina
200 gr. di zucchero
1 bustina di vaniglia
amarene sciroppate qb.

Procedimento:
1) Mettere un tegame a pareti alte sul fuoco con l'acqua, il burro e il sale.
2) Appena prenderà il bollore togliere il tegame dal fuoco, versare tutto d'un colpo la farina. Rimettere sul fuoco e mescolare vigorosamente facendo cuocere l'impasto per 6-7 minuti.
3) Versare l'impasto in un recipiente e non appena sarà tiepido mettere il primo uovo, lavorare ben bene e poi aggiungere il secondo e cosi' via. In ultimo aggiungere il lievito.
4) Con una sacca da pasticceria a bocca larga, disporre sulla piastra del forno ricoperta di carta forno, le 8 zeppoe, distanziate l'una dall'altra. Fare due giri, il secondo sovrapposto al primo.
5) Infornare a 220°, dopo 10 minuti, quando le zeppole si saranno gonfiate ed appena colorite, diminuire il forno a 170° e cuocere ancora per 10 minuti.
6) Per la guarnizione preparare una cremaa pasticcera nel solito modo e  lasciarla raffreddare.
7) Con una sacca da pasticceria col beccuccio sottile riempire ogni zeppola di crema, poi fare alla sommità di ciascuna un ricciolo di crema e completare con un'amarena.
8) Spolverare di zucchero a velo.

15 commenti:

  1. Quest'anno vorrei prepararle anch'io e ugualmente al forno per sentire meno i rimproveri della coscienza ma le vostre non hanno nulla da invidiare a quelle fritte, sono perfette e mooooolto invitanti, belle davvero.
    Buon fine settimana anche a voi, due abbracci!

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  2. Nonostante la cottura in forno.. son perfette!!!! Baci e buon w.e. .-D

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  3. Che meraviglia !!! Questa è roba da veri golosi ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  4. E come si fa a rinunciare a questa delizia, sono troppo golosa di questo dolce e anche io le preferisco al forno!!!Un abbraccio!!!

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  5. Ma sono bellissime, mi sa che lunedì le faccio...buon w.e.!!!!!!!!!!!

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  6. Ciao che buone queste zeppole al forno sono meglio..non fanno male..passa nel mio blog..baci!

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  7. wow che belle zeppole!!!!!!

    ..volevo invitarvi al mio primo contest.....se vi va di partecipare questo è il link....perchè non partecipate con questa ricetta????vi aspetto......
    http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

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  8. Sono davvero belle, spero di riuscire ad avere un pò di tempo per prepararle, è un periodo molto frenetico e cucino giusto il neccessario...complimenti sono davvero invitanti, un bacio e buon fine settimana anche a voi!!!:-)

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  9. è vero.... non è S.Giuseppe che si rispetti senza zeppole! e le vostre sono bellisisme!

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  10. Meravigliose,non vedo l'ora che sia lunedì per mangiarne un bel po'!Posso venire da voi vero,ne avanzerà qualcuna?
    Un abbraccio!

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  11. mamma che buone!!!
    al forno ancora meglio!!!
    superbrave!
    ps vi mando l'indirizzo per la consegna a domicilio?

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  12. Aiuto che belle, mai viste cosi', complimenti!!! molto golose e perfette, bellissima decorazione, bravissime, buon week end a presto rosa, baci grazie per la ricetta.)9

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  13. bella tradizione,e da noi al sud non possono mancare!!io le preparo in tutti e due i modi,e sicuramente come ogni anno le farò,in onore al santo e a mio figlio Giuseppe,che tra l'altro non mangia dolci..figuratevi!!buona domenica

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Commenti