mercoledì 27 luglio 2011

POLPETTONE DI CARNE E RICOTTA

Volevamo preparare un polpettone,  che non fosse quello che facciamo solitamente; allora abbiamo dato uno sguardo alle nostre ricette, e abbiamo scelto questo saporito polpettone che ha fatto Antonella Clerici alla prova del cuoco, con qualche piccola modifica.
Date un pò un'occhiata........

Ingredienti:
600 gr. di macinato di manzo
250 gr. di ricotta fresca
2 uova
100 gr. di prosciutto crudo a fette
1 fetta di pancarrè bagnata e strizzata nel latte
pan grattato se occorre
grana grattugiato
noce moscata
vino bianco
prezzemolo tritato
sale e olio

Procedimento:
1) In una scodella riunire tutti gli ingredienti, tranne il prosciutto e il vino.
2) Amalgamare bene e con le mani formare un polpettone di buona consistenza.
3) Ricoprirlo con le fette di prosciutto crudo, riporlo in una teglia oleata e infornare a 180° per circa 1 ora, fino a che il prosciutto diventa croccante.
4) A metà cottura, però unire il vino bianco e irrorare di tanto in tanto con il suo sugo.
5) Noi abbiamo aggiunto delle patate , che abbiamo fatto cuocere insieme al polpettone, ma voi potete accompagnarlo con ciò che più vi piace.


19 commenti:

  1. le patate vanno benissimo :) che buono!!bravissima!!buona serata

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  2. E' tantissimo che non preparo il polpettone....devo rimediare, e questo mi sembra un ottimo modo!!! Grazie, a presto!!

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  3. Buono il polpettone....mi fa venire in mente quello della mamma! Un bacione ragazze....avevo nostalgia!!

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  4. mi piace assai anche perché con la ricotta rimane bello morbido!

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  5. Mai fatto il polpettone, ma la vostra ricetta mi stuzzica moltissimo...la copio e lo provo! ciao!

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  6. Una domanda: ma con la ricotta l'impasto viene più morbido giusto??? Mi attira assai assai.

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  7. I polpettoni a casa mia vanno tantissimo e questo è molto appetitoso,complimenti.
    Ne prendo subito nota.
    Un abbraccio,buona notte.

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  8. Mettere la ricotta nel polpettone è una figata! Complimenti!

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  9. Ciao ragazze che bell'aspetto, complimenti, forse l'avevo fatto, mi ricorda qualcosa, grazie per la ricetta, rimane anche piu' leggero penso con la ricotta, risolve tante volte il problema di : cosa faccio da mangiare, ciao buon giovedi baci rosa.9

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  10. Anch'io lo faccio con la ricotta, ma ci metto dentro gli spinaci ... al prosciutto intorno non ci avevo mai pensato, golosissimo !!!!
    Buona giornata

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  11. buono il polpettone, con la ricotta deve essere molto morbido! grazie per l'idea
    buona giornata

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  12. E' il 2° polpettone che vedo oggi con la ricotta.. mi stuzzica tantissimo!!! baci .-)

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  13. devo dire che ho un debole per tutto cio' che si fa chiamare polpettone o polpetta e questa variante sembra niente male!!!!

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  14. Fantastico... metto anche io la ricotta nel polpettone, buonissimo!!! Brave! Baci

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  15. oltre ad essere molto saporito, sarà sicuramente bello morbido grazie alla ricotta,bella idea!

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  16. non so perché, ma da quando ho smesso di usare la mollica di pane bagnata nel latte per i polpettoni e l'ho sostituita con le patate bollite e schiacciate, il risultato è stato molto migliore. Meno asciutto e in grado di mantenersi meglio per giorni. Perciò credo che modificherò ulteriormente questa ricetta.
    ;-)

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  17. Nooo, non ci posso credere abbiamo avuto la stessa idea..ahahah, la prossima volta mettiamoci d'accordo. Comunque ottima anche questa versione, da provare sicuramente, un baciotto!

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  18. Mai pensato di mettere la ricotta nel polpettone. Molto più buono e morbido! Un abbraccio.

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Commenti